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Prémio Empreendedorismo e Inovação 2021 destaca produtos que vêm das nossas árvores e plantas

Recorrer à inteligência artificial para visualizar as estruturas internas das plantas, usar matéria-prima florestal para criar um desinfetante inteligente e acrescentar inovação a produtos silvestres tradicionais são algumas das ideias destacadas pelo Prémio Empreendedorismo e Inovação 2021, iniciativa do Crédito Agrícola atribuídos em finais de fevereiro 2022.

Pelo oitavo ano a apoiar a inovação nacional, o Prémio Empreendedorismo e Inovação do Crédito Agrícola voltou a distinguir projetos inovadores e sustentáveis. Dos sete vencedores, seis projetos mostram o valor e a inovação associados aos produtos e serviços relacionados com as plantas, florestas e sistemas agroflorestais, como a amendoeira, a bolota ou o medronho.

O projeto SpecTOM, que resulta de uma parceria entre o Inesc Tec e a Universidade do Porto, foi o vencedor na categoria “Agro-Indústria 4.0”, distinguindo-se pela utilização de inteligência artificial e de técnicas de espetroscopia (estudo das radiações luminosas por meio dos espetros) para visualizar as estruturas internas das plantas e quantificar a composição de folhas, por exemplo. Esta solução portátil permite gerar imagens tridimensionais não invasivas e composicionais de tecidos vegetais e animais, contribuindo para um diagnóstico preciso, em tempo real, sobre o estado e/ou evolução de doenças/lesões internas, mas também sobre o resultado de tratamentos aplicados.

Na categoria “Produtores Inovadores” sagrou-se vencedor o projeto de “Agricultura Competitiva e Sustentável” da Quinta da Cholda, no coração do Ribatejo, que desenvolve atividades de produção de cereais, exploração florestal e produção de energia renovável. Fundada no princípio do século XX, esta quinta tem apostado na eficiência energética e na agricultura de precisão, recorrendo a tratores autoguiados, gestão da irrigação, sensores, satélites, drones e digitalização de todos os processos, com benefícios económicos e ambientais.

Vencedor na categoria “Projeto de Elevado Potencial Promovido por Associado Crédito Agrícola”, o NaturALL consiste no desenvolvimento de um desinfetante inteligente – cujos princípios ativos são libertados com maior intensidade quando se toca numa superfície, por exemplo. Combinando princípios de nanotecnologia, matérias-primas florestais e economia circular, este projeto, promovido pela TECH4MED™, utiliza compostos extraídos maioritariamente de produtos de origem natural, como a bolota, para o desenvolvimento de uma alternativa natural, segura e ecológica aos produtos sintéticos.

Na categoria “Inovação em Parceria” o prémio vai para o projeto “Amêndoas com identidade”. Através da tecnologia blockchain (rastreabilidade), a Veracruz, empresa que dispõe de cinco propriedades nos concelhos do Fundão e Idanha-a-Nova, vai tornar-se na primeira empresa produtora de amêndoas a nível mundial a apresentar um produto rastreável. O trajeto dos alimentos é acompanhado em tempo real e de forma totalmente automatizada através de etiquetas de rastreabilidade QR Code, evitando qualquer tipo de adulteração do produto – cujo mercado tem apresentado elevado dinamismo e crescimento nos últimos anos.

Com a menção honrosa “Jovem Empresário Rural”, o projeto “Medronho Bottle” tem como ambição desenvolver uma bebida inovadora à base de medronho, que se diferencia pelo baixo teor alcoólico. O projeto prevê disponibilizar quatro sabores distintos: Original (medronho), Laranja, Lima-Limão e Frutos Vermelhos.

Vinha e indústria alimentar também ganham Prémio Empreendedorismo e Inovação 2021

O Prémio Empreendedorismo e Inovação 2021 destacou ainda o projeto Smart Trap, também do Inesc Tec, vencedor na categoria “Born From Knowledge Awards, atribuído pela ANI – Agência Nacional de Inovação, enquanto exemplo de “melhor projeto nascido do conhecimento”. Trata-se de uma armadilha inteligente que permite a monitorização remota do inseto vetor da flavescência dourada (Scaphoideus titanus Bal.), uma grave doença que afeta a vinha.

A criação de opções de pastelaria tradicional mais saudáveis e funcionais mantendo o sabor original, através da redução do teor de açúcar e gordura e incorporação de bioingredientes menos calóricos e mais saudáveis, foi o vencedor na categoria “Biotecnologia e Bioeconomia”, através do projeto InovPastel.

Aos vencedores de cada uma das categorias desta edição do Prémio Empreendedorismo e Inovação 2021 foi atribuído um prémio monetário de 5000 euros, enquanto o “Jovem Empresário Rural” recebe uma menção honrosa no valor de 2500 euros.

O artigo foi publicado originalmente em Florestas.pt.


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