Aves
Na semana em análise registou-se um novo aumento da cotação média nacional do frango abatido (65% – de 1100 a 1300 g) em relação à semana anterior, pela 3ª semana consecutiva (+15 cêntimos / kg). Subida da cotação média nacional do peru abatido (80% – de 5,7 a 9,8 kg), +5 cêntimos / kg. Estabilidade do frango vivo (de 1,8 kg) e do peru vivo (de 14 a 15 kg).
Na região da Beira Litoral, na área de mercado da Beira Litoral, a oferta de frango foi média e a procura relativamente animada. A oferta tornou-se insuficiente para satisfazer a procura. As subidas de cotações refletem essencialmente os aumentos dos fatores de produção. Subida das cotações do frango abatido de todas as classes de peso: 700-900 g (+15 cêntimos / kg), 900-1100 g (+25 cêntimos / kg), 1100-1300 g (+20 cêntimos / kg) e >1300 (+40 cêntimos / kg); frango do campo (+20 cêntimos / kg); perna de frango (+55 cêntimos / kg); peito de frango (+50 cêntimos / kg); peru abatido (+10 cêntimos / kg); perna de peru (+25 cêntimos / kg); peito de peru (+30 cêntimos / kg); galinhas vivas pesadas e semipesadas (+5 cêntimos / kg). Na região do Ribatejo e Oeste, na área de mercado do Ribatejo e Oeste, a oferta foi relativamente abundante e a procura relativamente animada. Subida de cotações do frango abatido de todas as classes de peso (+10 cêntimos / kg, exceto a classe de 900-1100 g que sobe +15 cêntimos / kg), do peito de peru (+10 cêntimos / kg) e das galinhas vivas pesadas (+5 cêntimos / kg) e semipesadas (+10 cêntimos / kg).
Ovos
Na semana em análise as cotações médias nacionais dos ovos classificados e embalados em ovotermo das classes de peso M e L voltaram a subir em relação à semana anterior, pela 6ª semana consecutiva (+10 cêntimos / dúzia). Novo aumento do ovo na produção (ovo a peso de 60 a 68 g), +10 cêntimos / kg.
Na região da Beira Litoral a oferta de ovo foi relativamente abundante na área de mercado de Dão- Lafões e média no Litoral Centro. A procura foi animada nas duas áreas, tendo aumentado em Dão- Lafões. A procura para exportação com destino a outros países da Europa foi animada, face à diminuição da oferta em virtude da guerra e da gripe aviária. Os preços aumentam sobretudo em consequência da subida dos fatores de produção. Acréscimo generalizado das cotações dos ovos nas duas áreas, de gaiola a peso (+10 cêntimos / kg) e classificados em cartão e ovotermo de todas as classes de peso (+10 cêntimos / dúzia, exceto ovo classe XL embalado no Litoral Centro, +15 cêntimos / dúzia). A oferta de ovos classificados de solo e de ar livre foi média e a procura animada. Novo acréscimo dos ovos de solo e de ar livre (+10 cêntimos / dúzia, em todos os casos).
Na região do Ribatejo e Oeste, na área de mercado do Ribatejo e Oeste, a oferta de ovo foi relativamente fraca e a procura foi média. Subida generalizada das cotações dos ovos, de gaiola, na produção e classificados, e classificados de solo e ar livre (+10 cêntimos / kg para o ovo a peso e +10 cêntimos / dúzia para os ovos classificados).