produção biologica

Prémios europeus da Produção Biológica

O crescimento do setor da agricultura, aquicultura e alimentação biológicas contribui grandemente para reduzir a utilização de fertilizantes químicos, pesticidas e antimicrobianos, sendo benéfico para o clima, o ambiente, a biodiversidade e o bem-estar dos animais. Por isso, considera-se que a produção biológica desempenha um papel fundamental na consecução dos objetivos do Pacto Ecológico Europeu, da Estratégia do Prado ao Prato e da Estratégia de Biodiversidade. Por conseguinte, a Comissão fixou o objetivo de dedicar 25 % das terras agrícolas da UE à agricultura biológica até 2030 e de aumentar significativamente a aquicultura biológica.

Para atingir esse objetivo, a Comissão adotou, em março de 2021, o Plano de Ação para o Desenvolvimento da Agricultura Biológica. A abordagem adotada no plano de ação é que, para estimular a produção biológica, a procura de produtos biológicos por parte dos consumidores deve aumentar. É necessário, portanto, sensibilizar mais o público para as características e os benefícios dos produtos biológicos.

Para o efeito, o plano de ação prevê a atribuição de prémios anuais que reconhecem a excelência na cadeia de valor da produção biológica. Destinam-se a galardoar os melhores e mais inovadores intervenientes do setor biológico, que contribuem para reduzir o impacto da agricultura no ambiente e no clima e para a consecução da Estratégia de Biodiversidade e da Estratégia do Prado ao Prato da UE. Estes prémios serão atribuídos pela primeira vez em 2022.

Categorias e prémios

Os Prémios europeus Produção Biológica abarcam sete categorias, que incluem oito prémios. Recompensam os vários intervenientes na cadeia de valor da produção biológica que tenham desenvolvido um projeto de excelência, inovador, sustentável e inspirador, que gera verdadeiro valor acrescentado para a produção e o consumo de produtos biológicos. As ligações para os formulários de candidatura em linha estão disponíveis de 25 de março de 2022 a 8 de junho de 2022.

Categorias a concurso:

A farmer holding a crate of potatoes and a farmer feeding chickens

Categoria 1: Melhor Agricultora Biológica e Melhor Agricultor Biológico

O objetivo destes prémios é galardoar os agricultores (um homem e uma mulher). A sua organização cabe ao COPA-COGECA e à IFOAM Organics Europe.

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Hilltop village in Italy

Categoria 2: Melhor Região Bio

Este prémio destina-se a recompensar uma região. É organizado pelo Comité das Regiões Europeu.

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A city organic farm

Categoria 3: Melhor Cidade Bio

Este prémio destina-se a galardoar uma cidade. É organizado pelo Comité das Regiões Europeu.

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Farmers sitting in a field

Categoria 4: Melhor «Biodistrito»

O objetivo deste prémio é galardoar um polo bio. É organizado pelo Comité das Regiões Europeu.

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Two bakers in their bakery

Categoria 5: Melhor PME Bio

Este prémio destina-se a galardoar uma pequena ou média empresa (PME) de transformação de produtos biológicos sediada na UE. A sua organização cabe ao Comité Económico e Social Europeu.

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Oganic food retailer

Categoria 6: Melhor Loja de Produtos Alimentares Bio

Este prémio destina-se a galardoar um comerciante de produtos alimentares biológicos sediado na UE. A sua organização cabe ao Comité Económico e Social Europeu.

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Plated food in a restaurant

Categoria 7: Melhor Restaurante Bio

Este prémio destina-se a galardoar um restaurante, independente ou integrado num estabelecimento de hotelaria ou do setor da restauração, cuja ementa ofereça produtos biológicos certificados. A sua organização cabe ao Comité Económico e Social Europeu.

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As inscrições decorrem de 25 de março a 8 de junho de 2022.

O artigo foi publicado originalmente em Comissão Europeia.


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