queijo

Feira do Queijo em Alcains regressa em formato presencial entre 08 e 10 de abril

A Câmara de Castelo Branco vai realizar a Feira do Queijo, em Alcains, entre os dias 08 e 10 de abril, regressando ao modo presencial, após um interregno devido à pandemia da covid-19.

“Este ano, o evento foi organizado muito em cima da hora. A próxima edição vai ser mais pensada e estamos disponíveis para aumentar o orçamento do certame”, afirmou hoje, o presidente da Câmara de Castelo Branco, Leopoldo Rodrigues.

O autarca falava durante uma conferência de imprensa, para apresentação da Feira do Queijo, que decorre na vila de Alcains, um evento que Leopoldo Rodrigues quer transformar numa referência regional e nacional.

Para já, está confirmada a presença dos atuais três produtores do queijo de Alcains e espera-se ainda a confirmação de Zamora (Espanha) num evento que apresenta um programa diverso, onde não falta a animação de rua, concertos, simpósios e ateliês.

“Infelizmente a produção de queijo [na região] confronta-se com dificuldades. Temos menos produtores no território. O número tem vindo a diminuir”, frisou.

Leopoldo Rodrigues explicou que há várias razões que estão na origem destas dificuldades, como a idade dos produtores “históricos” deste produto, e outros fatores, como a falta de leite e o facto de alguns produtores direcionarem a sua atividade para a produção de carne e leite e não de queijo.

“Este é o momento importante para refletir sobre o futuro do setor e mostrar as potencialidades económicas e aquilo que [o queijo] representa para a economia local”, sustentou.

O autarca entende que o queijo é um produto agregador e entende que este é o momento e “o ponto de partida para grandes realizações no que respeita ao queijo, à sua valorização e afirmação como produto de excelência”.

A inauguração da feira do Queijo decorre no dia 08 de abril, às 18:00, seguindo-se um concerto de “Os Red”, às 21:00.

No dia seguinte, o Mercado Municipal de Alcains vai ser o palco, a partir das 08:00, do projeto ‘FUSILLI’.

Às 10:00, decorre um simpósio sobre a valorização do queijo no centro cultural da vila e pelas 17.00, um ‘showcooking’ com o Chefe Francisco Santos.

Durante todo o dia, há várias atividades de animação de rua e atuações de grupos musicais.

No último dia do certame, decorre, a partir das 9:00, o passeio pedestre “Rota das Leiteiras” e um passeio de motorizadas.

Pelas 10:00, realiza-se um ‘showcooking’ e uma hora depois, no mercado municipal local, um ateliê de queijo.

O certame encerra às 19:00.


Publicado

em

, ,

por

Etiquetas: