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Pedido da associação ao IVDP pretende evitar posições demagógicas

Prodouro reclama informação mais transparente  sobre o negócio do vinho no Douro

A Associação dos Viticultores Profissionais do Douro quer melhor acesso à informação sobre a produção e o negócio do Vinho do Porto e DOC Douro. Em nome da coesão da região e da tomada de decisões fundamentadas.

“A vindima de 2021 fez-se debaixo de chuva abençoada, mas manteve-se a desorientação do costume. Faltou-nos um pré-comunicado de vindima do IVDP [Instituto dos Vinho do Douro e Porto] capaz de esclarecer as últimas vindimas e preparar a que aí vinha”, começa por contextualizar o presidente da Direção da Prodouro, Rui Soares.

Esta reivindicação por informação rigorosa e detalhada sobre a produção e o negócio do vinho na Região Demarcada do Douro, não é de hoje, mas “nunca foi tão premente”, acrescenta Rui Soares, lembrando a tomada de decisões que vão estar brevemente sobre a mesa: “Vamos iniciar a discussão sobre o valor do benefício [autorização de produção] do Vinho do Porto para 2022, no âmbito do Conselho Interprofissional do IVDP, e gostaríamos de usar os números para evitar posições demagógicas e atenuar divergências que em nada contribuem para o desenvolvimento da região”.

A produção de vinho no Douro está a viver mudanças profundas, reconhece o presidente da Prodouro, lembrando, a título de exemplo, a introdução, em 2020, da obrigatoriedade de declaração ao IVDP do valor pago pela uva comprada para vinhos DOC Douro, até então só exigida para as uvas do Vinho do Porto.

“Encontrar novas respostas para a viticultura do Douro passa por dispormos das estatísticas completas do negócio. Quanto vendemos? A quem? A que preço? Essa transparência permite a todos uma análise cuidadosa do comércio do vinho no Douro, sem dar azo a leituras oportunistas”, conclui Rui Soares.

Entre os dados estatísticos pretendidos pela Prodouro está a produção de uva e de vinho na região, dividida por sub-região e por freguesia, a evolução da área de vinha, incluindo a divisão por “Letra”, que varia conforme a qualidade das uvas no caso do direito à produção de Vinho do Porto, e o preço da compra da uva (média, mediana, mínimo e máximo, etc.), igualmente por sub-região e freguesia e ainda por categoria de vinho (Porto ou DOC Douro).

Recorde-se, o IVDP emite anualmente um comunicado de vindima, em agosto, que, entende a Prodouro, se resume a uma “cábula das orientações burocráticas de vindima” e peca por ser tardio, não permitindo aos produtores a tomada de decisões atempada e informada.

Dar voz aos viticultores

A ProDouro é uma associação de viticultores do Douro focada em dar voz aos lavradores profissionais, através do debate e reflexão de assuntos relevantes para a viticultura da região. Entre as causas pró-Douro assumidas pela associação nos últimos anos estão o apoio a medidas de armazenamento de vinho do Porto, denominado de reserva qualitativa ou benefício de bloqueio, o dossier granizo e a dinamização da iniciativa autoestrada do Vinho do Porto.

Criada em 2015, a Prodouro conta hoje com 96 associados, entre viticultores independentes, produtores-engarrafadores e adegas cooperativas, abrangendo 5075 hectares de vinha.


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