|
|
|
|
– 19-04-2013 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
INE prev� um aumento generalizado dos rendimentos unit�rios dos cereais de Outono/Inverno face a 2012
As previs�es agr�colas, em 31 de Março, apontam para um aumento generalizado dos rendimentos unit�rios dos cereais de Outono/Inverno face a 2012, ano muito marcado pelas condi��es de seca meteorol�gica. No entanto, a precipita��o anormalmente elevada deste in�cio de primavera tem condicionado o seu desenvolvimento vegetativo, observando-se j� sintomas de excesso de �gua em muitas destas culturas. Estas condi��es climatéricas Também teráo tido influ�ncia na ligeira diminui��o da área semeada de cevada (-5% face � campanha anterior) e nos atrasos verificados na plantação da batata, em particular na de regadio. Quanto ao azeite, estima-se que a produ��o se situe nos 624 mil hectolitros (-25% face a 2011). No final do m�s de Março, a percentagem de �gua no solo, em rela��o � capacidade de �gua utiliz�vel pelas plantas, era de 100% (situa��o de solo saturado) em todo o territ�rio. Gado, aves e coelhos abatidosEm Fevereiro de 2013 o peso limpo total de gado abatido e aprovado para consumo foi 32 916 toneladas, o que representa um decréscimo de 14,0% em rela��o ao m�s hom�logo. Esta redu��o foi devida ao menor volume de abate registado em todas as especies, excepto equ�deos. No m�s de Janeiro a varia��o foi -1,0%. O peso limpo total de aves e coelhos abatidos e aprovados para consumo foi 22 455 toneladas, o que representa um decréscimo de 6,4% do volume total de abate. Registaram-se decréscimos para galin�ceos (-9,2%), codornizes (-14,0%) e coelhos (-20,4%). Em Janeiro a varia��o do volume total de abate foi -0,4%. Produção de aves e ovosEm Fevereiro de 2013 a produ��o de frango em volume diminuiu 6,4%, com uma produ��o de 19 795 toneladas (+1,6% em Janeiro). A produ��o de ovos de galinha para consumo registou uma redu��o de 3,9%, não ultrapassando as 7 019 toneladas (-10,8% em Janeiro). Produção de leite e produtos l�cteosA recolha de leite de vaca em Fevereiro de 2013 foi 140 mil toneladas, o que representa uma diminui��o de 8,0%. Em Janeiro a diminui��o tinha sido 2,5%. O volume total de produtos l�cteos apresentou Também um decréscimo de 8,4% no m�s em análise, devido � menor produ��o de leite para consumo (-10,2%), manteiga (-12,2%), queijo de vaca (-11,1%) e nata para consumo público (-3,7%). Pescado capturadoEm Fevereiro de 2013 o volume de capturas de pescado em Portugal decresceu 24,3%, sobretudo devido � menor captura de peixes marinhos, principalmente �sardinha� e �cavala�. Em Janeiro diminuiu 25,7%. �s 6 516 toneladas de pescado capturado correspondeu uma receita de 16 093 mil Euros, valor que reflecte Também uma descida de 16,7% (-21,4% em Janeiro). Pre�os e �ndices de pre�os agr�colasEm Março de 2013, em compara��o com o m�s anterior, as principais varia��es no �ndice de pre�os no produtor registaram-se nos hort�colas frescos (+65,7%) e nos ovos (-12,1%). Em rela��o ao m�s hom�logo as maiores varia��es observaram-se na batata (+83,2%), no azeite a granel (+47,8%) e nos ovos (-38,7%). Em Dezembro de 2012, em rela��o ao m�s anterior, no �ndice de pre�os de bens e serviços de consumo corrente na agricultura verificou-se uma varia��o de +0,1% e o �ndice de pre�os de bens de investimento aumentou 0,2%. Em rela��o ao m�s hom�logo as varia��es foram de +6,9% e de +2,3%, respectivamente. Fonte: INE
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |