Visita à região de profissionais do sector decorre de 23 a 25 de Abril
Produtores de Vinho Verde sentam-se à mesa com importadores dos EUA e Canadá

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  22-04-2013

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Visita � regi�o de profissionais do sector decorre de 23 a 25 de Abril
Produtores de Vinho Verde sentam-se � mesa com importadores dos EUA e Canad�

O crescimento, h� 12 anos consecutivos, das exporta��es para os EUA e para o Canad� � proporcional ao n�mero de profissionais do sector que visitam a regi�o dos Vinhos Verdes. O interesse em conhecer um vinho leve e de baixo teor alco�lico traduz-se, este ano, na vinda ao noroeste de Portugal da maior comitiva de sempre de importadores norte-americanos e canadianos. Ao todo, 19 profissionais daqueles dois mercados externos v�o percorrer, durante tr�s dias, uma boa parte do 21 mil hectares da regi�o e estabelecer contactos directos com os produtores, interessados em mostrar o portef�lio de marcas e, assim, abrir mais portas � entrada de um vinho único no Mundo em dois países que ocupam os primeiros lugares entre os que mais compram Vinho Verde. Os EUA são a locomotiva das exporta��es de Vinho Verde � escala mundial � quatro milhões de litros e nove milhões de euros em 2012, o que representa um aumento de 14 por cento face ao ano anterior � e o Canad� � j� o quarto maior importador, com mais de um milh�o de litros comprados e 3,2 milhões de euros transaccionados � em valor, o crescimento foi da ordem dos 18%.

Em equipa que ganha não se mexe. A Comissão de Viticultura da Regi�o dos Vinhos Verdes (CVRVV) mant�m a f�rmula de sucesso que tem permitido bater todos os anos, desde 2001, recordes de exportação e, de 23 a 25 de Abril, vai trazer � regi�o um conjunto de importadores de dois mercados priorit�rios para criar oportunidades de neg�cio com os produtores de Vinho Verde.

A estratégia da CVRVV passa por ac��es promocionais naqueles que considera ser os mercados de refer�ncia dos Vinhos Verdes, com provas e semin�rios educativos dirigidos por conceituados sommeliers, e ainda por visitas � regi�o de profissionais que podem ajudar a comunicar nos países de origem um vinho único, como jornalistas especializados, e outros que estáo na base do processo de comercializa��o do produto, os importadores de vinho.

Antes da viagem de produtores de Vinho Verde aos EUA e ao Canad�, marcada para 7 e 9 de Maio, respectivamente, � a vez dos importadores daqueles países provarem o que de melhor se produz na regi�o e sentarem-se � mesa com os agentes econ�micos interessados em refor�ar as exporta��es para os mercados norte-americano e canadiano.

Para o presidente da CVRVV, Manuel Pinheiro, �a vinda � regi�o de profissionais estrangeiros ligados ao sector dos vinhos � absolutamente decisiva para o crescimento sustentado das exporta��es de Vinho Verde�, que, em 2012, voltaram a aumentar pelo 12.� ano consecutivo, com uma subida de 10% em rela��o ao ano de 2011. �O esfor�o que temos feito em trazer c� jornalistas, sommeliers, distribuidores e importadores tem valido a pena e ajuda a explicar, em boa medida, a tend�ncia que se tem verificado no aumento das vendas para os mercados externos, nomeadamente para os EUA e para o Canad�, sublinha ainda Manuel Pinheiro, decidido em manter a aposta da promo��o nos países que j� consomem Vinho Verde, em vez de ir � procura de novos mercados.

A prova está nos 600 mil euros que a CVRVV vai investir, este ano, em ac��es promocionais nos EUA, aquele que � � dist�ncia o país de destino do maior n�mero de garrafas de Vinho Verde: 5,3 milhões em 2012. � a maior fatia de um or�amento de 2,8 milhões de euros para 2013, ano em que o Canad� tem destinados 295 mil euros em iniciativas de promo��o. No Brasil, o Vinho Verde vai apresentar-se com 500 mil euros e, na Alemanha, com 300 mil.

O ano de 2012 fechou com as exporta��es a subirem 10%, impulsionadas pelo crescimento das vendas em países como Su��a � 22% �, Angola � 14% �, Brasil � 21% �, Canad� � 18% � e EUA � 14%. No mercado norte-americano, o volume de neg�cios atingiu os nove milhões de euros, mais 1,1 milhões do que em 2011, o que equivale a quatro milhões de litros vendidos, mais 250 mil do que no ano anterior. J� para o Canad�, a factura mostra que quase 1,1 milhões de litros de Vinho Verde entraram em solo canadiano, o que representa 3,2 milhões de euros, acima dos 2,7 milhões de 2011.

Como exportar com sucesso para os EUA e Canad�

�Como exportar com sucesso para os EUA e Canad� foi o mote do semin�rio que a CVRVV hoje, dia 22 de Abril, promoveu, no Porto, para os produtores de Vinho Verde, cuja iniciativa contou com a participa��o de dois especialistas do sector provenientes dos mercados norte-americano e canadiano.

Para além da sessão formativa aberta a todos os produtores de Vinho Verde, Bruce Scheinder, director da RF Binder, empresa norte-americana especializada em gestáo de marcas, e Charles A. Jewett, consultor canadiano, reuniram particularmente com um conjunto de agentes econ�micos da regi�o para lhes dar conta de como funcionam os dois mercados e para os aconselhar sobre como podem actuar com vista a fazer chegar o produto �queles dois países.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (19/04/2013) – Vinhos Verdes lideram top das prefer�ncias de Olly Smith

  • Agronotícias (05/04/2013) – CVRVV: Produtores de Vinho Verde partem para Alemanha e Su�cia em busca de novos neg�cios

S�tios

  • Comissão de Viticultura da Regi�o dos Vinhos Verdes (CVRVV)


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.

Publicado

em

por

Etiquetas: