Vinhos do Alentejo vão ter Plano de Sustentabilidade para maior competitividade externa

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  29-04-2013

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Vinhos do Alentejo v�o ter Plano de Sustentabilidade para maior competitividade externa

Os vinhos do Alentejo v�o ter um Plano de Sustentabilidade, numa iniciativa promovida pela Comissão Vitivin�cola Regional para antecipar exig�ncias dos principais clientes, sobretudo de mercados externos como os EUA, Canad� ou países n�rdicos.

�Todos esses países estáo cada vez a exigir mais em termos de sustentabilidade�, pelo que �� necess�rio que o Alentejo Também se antecipe e comece a trabalhar nessas áreas�, real�ou Dora Sim�es, presidente da Comissão Vitivin�cola Regional Alentejana (CVRA).

A respons�vel pela CVRA disse � agência Lusa tratar-se de uma iniciativa que ainda não � pr�tica comum em Portugal, no sector dos vinhos.

�Temos empresas vitivin�colas alentejanas que trabalham e bem na área da sustentabilidade�, mas �acho que o Alentejo e o Douro, que j� tem um plano deste tipo iniciado, são as duas regi�es l�deres� no país, indicou.

O Plano de Sustentabilidade vai come�ar agora a ser elaborado, numa parceria entre a CVRA e a sociedade de estudos e projectos AGROGES, tendo Dora Sim�es explicado que o trabalho �vai decorrer ao longo deste ano�.

Na pr�tica, esclareceu, o plano vai identificar várias áreas, não apenas do processo produtivo, mas do pr�prio embalamento e distribui��o, por exemplo, pass�veis de serem optimizadas.

O consumo de energia e de �gua, o uso de fertilizantes e dos solos ou a produ��o de res�duos e o seu destino v�o ser factores elencados no estudo, que vai indicar crit�rios e �balizas� para a sua optimiza��o.

O objectivo passa por fornecer aos clientes garantias sobre �o meio ambiente em que � produzida a uva e o vinho� e �as condi��es humanas de trabalho�, referiu a presidente da CVRA.

Com procedimentos �ptimos para as várias áreas, ao abrigo de indicadores ambientais, sociais e econ�micos, pretende-se Também diminuir os custos de produ��o e de distribui��o.

O Alentejo, insistiu, quer �responder ao que v�o ser os requisitos futuros do mercado� e, simultaneamente, ao que �v�o ser as orienta��es da pol�tica europeia no que diz respeito � agricultura�, a qual �vai cada vez mais orientar-se para estas vertentes�.

Se a regi�o �j� tiver o seu plano montado e trabalhar nessas áreas da sustentabilidade, vai ter muito mais facilidade em responder ao mercado e em obter recursos financeiros do que outras que não estejam preparadas�, vaticinou.

Depois de elaborado, o plano vai ser �din�mico�, adaptando-se � evolu��o do sector, e, apesar de volunt�ria, � importante a adesão por parte dos produtores, alertou Dora Sim�es.

�Tem que haver aqui uma perspectiva de benef�cio, de ganho, para um produtor que alinhe no plano�, disse, admitindo que, no futuro, �o caminho� passa por conseguir �uma certifica��o que demonstre� que os vinhos alentejanos �v�m de uma regi�o sustent�vel�, � semelhan�a do que acontece com os vinhos da Calif�rnia (EUA), Nova Zel�ndia ou �frica do Sul.

Os vinhos do Alentejo são actualmente l�deres de mercado em Portugal, com uma quota de 43%, enquanto as exporta��es atingem j� os 17% da produ��o da regi�o, com Angola e Brasil no topo da �tabela�, seguindo-se os EUA, Canad� e países do norte da Europa.

Fonte:  Lusa


Apontadores relacionados:

S�tios

  • Comissão Vitivin�cola Regional Alentejana (CVRA)

  • AGRO.GES – Sociedade de estudos e projectos


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.

Publicado

em

por

Etiquetas: