Deco encontra micotoxinas em produtos de cereais, mas "não é preocupante"

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  30-04-2013

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Deco encontra micotoxinas em produtos de cereais, mas "não � preocupante"

A DECO Proteste detectou micotoxinas não legisladas em todos os 40 produtos � base de cereais que analisou em Portugal, como bolachas, mas real�a que os resultados "não são preocupantes".

"Todos os produtos que analis�mos cont�m micotoxinas não contempladas na lei. Por exemplo, nas bolachas e cereais analisados detect�mos sobretudo tricotecenos do tipo A, e no p�o, furasenona", salienta o artigo a sair na edição de Maio da revista Proteste.

"Mas, os resultados não são preocupantes", acrescenta.

Da análise em laboratério de 40 produtos alimentares (11 bolachas, 18 cereais de pequeno-almo�o tipo muesli e 11 p�es), a DECO encontrou micotoxinas em 61% dos cereais de pequeno-almo�o, mas trata-se de subst�ncias sem limites estabelecidos na lei, enquanto quase um teráo tinha teores muito baixos, dentro das normas, de elementos j� legislados.

Todas as bolachas tinham micotoxinas não legisladas e 45% tinham subst�ncias dentro do limite legal.

O p�o � o produto com menos micotoxinas detectadas, com 27% entre as não legisladas e 18% com presença aceit�vel, ou seja, dentro do limite legal.

Estas subst�ncias t�xicas são produzidas por certos bolores (fungos filamentosos), em determinadas condi��es de temperatura e humidade, são ins�pidas, inodoras e incolores, e podem estar presentes num alimento sem o bolor vis�vel.

Algumas são potencialmente cancer�genas e podem afectar, por exemplo, o f�gado e os rins, explica a DECO Proteste.

A toxicidade dos tricotecenos está relacionada com imunossupressão e outros efeitos ao nível. sangu�neo, alguns são respons�veis por problemas gastrointestinais, como v�mitos e diarreia.

A DECO aconselha os consumidores a manter os cereais em locais secos e frescos e a assegurar a higiene dos alimentos. E salienta que, quando uma fatia de p�o apresenta bolor, deve deitar-se fora toda pois o produto pode estar contaminado.

O teste a este tipo de alimentos foi realizado em Portugal, mas Também pelas associa��es de defesa do consumidor de outros países europeus, como Espanha, It�lia e B�lgica, que Também encontraram micotoxinas.

As micotoxinas podem manifestar-se em cereais, especiarias, legumes, frutos secos ou leite e são subst�ncias t�xicas produzidas por alguns bolores, em determinadas condi��es de temperatura e humidade.

A DECO defende a necessidade de completar a legisla��o para incluir mais micotoxinas, mas Também de conhecer os seus efeitos e doses admiss�veis.

De qualquer modo, salienta que "� luz do conhecimento actual, as �novas� micotoxinas não produzem efeitos t�o t�xicos como as aflaxotinas, potencialmente cancer�genas, mas alteram os sistemas imunit�rio e reprodutor".

Fonte:  Lusa


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (24/04/2013) – DECO preocupada com interesses em conflito da tutela da ASAE

S�tios

  • Defesa do Consumidor – DECO PROTESTE


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.

Publicado

em

por

Etiquetas: