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– 19-08-2013 |
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Numa d�cada desceu mais de metade o n�mero de produtores de maron�s
Numa d�cada as fam�lias que se dedicam � produ��o de gado maron�s diminu�ram das cerca de 3.000 para as 1.300, mas o envelhecimento e as novas obriga��es fiscais poder�o contribuir para um maior abandono da actividade. Nas serras do Alv�o e Março h� ainda muitas aldeias de produtores. � o caso de Lim�es, concelho de Ribeira de Pena. Em quase todas as casas h� pelo menos uma vaca. Maria Augusta acorda cedo todos os dias para levar as duas vacas para o pasto. J� teve mais, agora as duas v�o dando para ajudar a pagar as contas em casa, mas apenas por causa do subs�dio. "A gente para as manter tem que comprar o feno e tudo. Se não viesse o subs�dio não dava para nada", afirmou � agência Lusa. Maria L�cia tem mais animais, sete vacas e tr�s vitelos, mas a rotina � id�ntica. H� que levantar cedo todos os animais para limpar a corte e levar os animais para o lameiro. "Isto d� muita despesa e muito trabalho, pouco ajuda a pagar as contas l� de casa", frisou. Desde pequeno que Jos� Ribeiro � criador de ra�a maronesa. Possui um efectivo de 35 animais e � o subs�dio que recebe que ajuda a que a actividade compense. "Porque a perda de venda foi muito grande. H� 20 anos vendia-mos o quilo da carne ao mesmo pre�o que vendemos hoje", salientou. E, enquanto isso, os custos de produ��o "aumentaram quatro, cinco ou seis anos". Mas, segundo Jos� Ribeiro, a vida dos produtores está "cada vez mais complicada". � que ao envelhecimento de grande parte dos agricultores junta-se agora outra dificuldade: as novas obriga��es fiscais. "Eu j� estava colectado nas Finanças, mas senti um agravamento. Estou a pagar cerca de 240 euros por m�s, � muito dinheiro", salientou. O agricultor referiu ainda que "ainda h� pessoas que t�m resistido" na actividade, mas acrescentou que, com as novas regras, "muitos v�o abandonar". "Quem tem dois, tr�s ou quatro animais não consegue pagar �s Finanças e � Seguran�a Social porque não tem rentabilidade para isso", frisou. Maria Augusta vende mais ou menos um vitelo por ano, o que lhe rende cerca de 500 euros. Mas até isso pode estar em causa devido � obriga��o de se colectar. Virg�lio Alves, do Agrupamento de Produtores de Carne Maronesa, com sede em Vila Real, salientou o impacto que as novas regras possui na vida dos agricultores. "Isto são burocracias que não t�m nenhuma justifica��o para existir, bem pelo contrário. estáo a por em causa a actividade de muitos produtores", afirmou. Com o principal nicho de mercado da carne maronesa a ser afectado pela crise, a classe média, os produtores procuram agora deslocar o consumo para um segmento mais elevado e que pode pagar melhor. Cerca de 60% deste produto � consumido na regi�o. "E � aqui que reside o nosso grande objectivo e estratégia que � fazer deste, um produto �ncora do nosso turismo gastron�mico". O respons�vel referiu ainda que h� uma d�cada eram mais de 3.000 as fam�lias que se dedicavam � produ��o de carne maronesa. Actualmente são 1.300. Porque se trata de uma actividade que � "naturalmente de baixo rendimento", Virg�lio Alves defendeu que ela "tem muito interesse" como um complemento de um outro trabalho ou para quem j� � reformado. Fonte: Lusa
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