Empresa integrada na Escola Agrária de Coimbra produz medronheiros por clonagem

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  09-12-2013

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Empresa integrada na Escola Agr�ria de Coimbra produz medronheiros por clonagem

A Escola Superior Agr�ria de Coimbra (ESAC) está a desenvolver dois projectos de investiga��o sobre medronheiros, um dos quais com duas ex-alunas que criaram uma empresa para produzir as plantas através de clonagem.

�Existe uma procura grande de plantas melhoradas. Havia necessidade de dar resposta e n�s, como escola, não t�nhamos essa capacidade�, afirma � agência Lusa Filomena Gomes, docente e investigadora da ESAC.

Durante o estágio curricular com a professora Filomena Gomes, Patr�cia Figueiredo e a sua colega Rita decidiram criar a empresa Green Clone, tendo apresentado para o efeito uma candidatura ao Programa de Desenvolvimento Rural (ProDer), para jovens agricultores.

A dire��o da ESAC concordou que a empresa das antigas alunas ficasse em incuba��o na escola, onde produzem milhares de medronheiros pelo m�todo de clonagem de especies silvestres, seleccionadas com a colabora��o de agricultores, tendo em conta a qualidade e a quantidade dos frutos produzidos.

Segundo Filomena Gomes, �a escola tem v�rios grupos a trabalhar em cada uma das áreas�: produ��o das �rvores min�sculas em laboratério, plantação, adubagem, poda, eventual rega, colheita dos frutos, embalamento e comercializa��o para consumo em fresco, transforma��o em aguardente e doces sem adi��o de a��car, entre outras.

A edição de um �manual de boas pr�ticas� para o fabrico de aguardente, em colabora��o a Universidade do Algarve, � outro dos objectivos dos projectos em curso na ESAC. �A grande utiliza��o do medronho penso que será sempre a aguardente, mas tem outras utiliza��es, se produzirmos frutos maiores�, preconiza a docente Cristina Franco.

Esta especialista em fruticultura salienta que o medronho �pode ser consumido paralelamente com o morango�, com a vantagem de ser colhido no Inverno, quando aquele � vendido �a pre�os proibitivos�. �O nosso primeiro cliente quis 10 mil medronheiros�, revela � Lusa Patr�cia Figueiredo, da Green Clone.

A empresa tem recebido encomendas de todo o país, com destaque para o Centro, tendo alguns compradores �projecto aprovado para a produ��o do fruto em fresco�, adianta a jovem empres�ria.

�Devidamente conhecido, o medronho pode Também ser uma solu��o para os nossos territ�rios de baixa densidade demogr�fica�, corrobora o bi�logo Carlos Fonseca, que está a preparar várias parcelas, no concelho de Penacova, para plantar medronheiros.

Este docente da Universidade de Aveiro participa em estudos sobre a cultura desta esp�cie arbustiva e o aproveitamento dos frutos, no ambito de quatro projectos envolvendo Também investigadores da ESAC e da Universidade de Coimbra.

Nos 10 hectares de terreno que possui na zona de são Pedro de Alva, vai desenvolver o seu empreendimento �em duas vertentes: uma mais compatével com a biodiversidade local, fazendo uma interven��o m�nima, e outra com m�quinas�, tendo em vista a plantação de pomares de medronhos.

�� importante demonstrar �s popula��es que � poss�vel ter rendimento das terras, a partir de especies da nossa flora, e não termos de recorrer todos a especies ex�ticas como o eucalipto�, defende o bi�logo.

Fonte:  Lusa


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (09/12/2013) – Medronho floresce como alternativa econ�mica nas montanhas do Centro

  • Agronotícias (03/05/2012) – Proen�a-a-Nova: Projecto aposta na produ��o intensiva de medronho para comercializar como fruto fresco

S�tios

  • Escola Superior Agr�ria de Coimbra (ESAC)


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.

Publicado

em

por

Etiquetas: