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– 09-12-2013 |
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Portugal e Noruega assinam acordo para bacalhau sem fosfatos
A ministra da Agricultura e Mar, Assun��o Cristas, assinou hoje com a sua hom�loga norueguesa, Elisabeth Aspaker, um acordo sem prazo para garantir que o bacalhau destinado a Portugal mant�m a cura tradicional e estar� isento de fosfatos. Segundo Assun��o Cristas, esta será uma garantia adicional para o consumidor portugu�s, depois de Bruxelas ter aprovado em Julho, a utiliza��o destes aditivos no bacalhau, com o voto favor�vel de Portugal. "[O acordo] � muito importante para termos garantias acrescidas por parte da Noruega de que vai continuar a vender bacalhau de acordo com a cura tradicional e d�-nos um conjunto actualizado de empresas que não usam polifosfatos", disse a ministra numa visita �s lojas tradicionais da rua do Arsenal, em Lisboa, ap�s a assinatura do memorando. Os polifosfatos são um aditivo qu�mico que ret�m a humidade do peixe, o que segundo a Associa��o dos Industriais do Bacalhau far� aumentar o tempo de cura, implicando um agravamento dos pre�os, e pode modificar a textura, a cor e o sabor do bacalhau. Questionada sobre os motivos que levaram o Governo a aprovar o uso de polifosfatos no bacalhau, apesar de ter assumido inicialmente uma posi��o contr�ria, Assun��o Cristas respondeu que o Governo portugu�s "trabalhou arduamente" para transformar a proposta inicial e deu-se por satisfeito com a introdu��o de regras mais estritas de rotulagem e com a monitoriza��o do regulamento nos primeiros tr�s anos de aplica��o. "� preciso ter a no��o de que estamos num clube de 28 [a União Europeia], em que a voz de Portugal � activa, mas � tanto mais eficaz se conseguir transformar uma situa��o que j� vinha fechada e que agora nos � favor�vel. não inibimos que outros países comprem bacalhau com polifosfatos (…), mas era importante garantir que Portugal continuava a ter o m�todo tradicional de cura", sublinhou a governante. Para Assun��o Cristas, ficou "garantido que Portugal não vai importar bacalhau com fosfatos porque não quer" e que "a Comissão Europeia vai vigiar de forma particularmente atenta no in�cio", a forma como o com�rcio está a ser feito, uma solu��o que foi "muito conversada com o sector transformador em Portugal". A ministra sublinhou, por outro lado, que o protocolo hoje assinado com a Noruega não tem data. "Depois dessa altura vamos continuar a ter o bacalhau como queremos até porque acab�mos de celebrar um acordo com a Noruega, que � o nosso grande fornecedor, que nos garante que continuaremos a ter o bacalhau como queremos", vincou. Também a ministra norueguesa das Pescas e dos Assuntos Costeiros destacou a import�ncia do acordo face ao peso do mercado portugu�s para o bacalhau da Noruega e garantiu que o seu país está empenhado em "fazer o produto que os consumidores portugueses preferem" Fonte: Lusa
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