Estudo:
Reacções químicas geradas pela dieta mediterrânica podem evitar úlceras

 

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 –  16-12-2013

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Estudo:
Reac��es qu�micas geradas pela dieta mediterr�nica podem evitar �lceras

Um estudo internacional, liderado por investigadores da Faculdade de Farm�cia da Universidade de Coimbra (FFUC), revelou que as reac��es qu�micas no estámago geradas pela dieta mediterr�nica podem evitar �lceras p�pticas.

"At� agora, o nitrito era sin�nimo de mol�cula altamente t�xica associada ao cancro do estámago e os polifen�is s�mbolo de antioxidantes", mas a investiga��o desenvolvida por aqueles especialistas demonstrou que a reac��o destes compostos no estámago "pode evitar o desenvolvimento de �lceras p�pticas", anunciou hoje a Universidade de Coimbra (UC).

A pesquisa revelou que "a dieta mediterr�nica cont�m nitritos em quantidades elevad�ssimas" (existentes nos vegetais verdes), assim como os polifen�is (presentes nos vegetais, na cebola, no vinho e na ma��, entre outros produtos), que, "em conjunto, produzem �xido n�trico (NO), mol�cula essencial para proteger o estámago de algumas patologias, através da regula��o celular".

O estámago funciona como �um bioreator que promove as condi��es adequadas para a produ��o de �xido n�trico em quantidade suficiente, podendo regular processos g�stricos e outros mais globais e, em caso de inflama��o, impedir, por exemplo, o surgimento de �lcera p�ptica�, explicam Jo�o Laranjinha e B�rbara Rocha, cientistas da FFUC envolvidos no estudo.

A possibilidade de impedimento da forma��o de �lcera p�ptica deve-se ao facto de aqueles processos modificarem �a estrutura qu�mica de prote�nas end�genas que, desta forma, adquirem uma actividade antiulcerog�nica previamente inexistente�, adiantam os investigadores.

As experi�ncias realizadas em �modelos animais (ratos) e em humanos� permitem concluir que �através da dieta alimentar � poss�vel controlar algumas doen�as do estámago, produzindo um regulador celular (NO) por processos puramente qu�micos�, salientam.

�Estamos perante uma mudan�a de paradigma, porque identific�mos nova actividade dos polifen�is e do nitrito no organismo�, afirmam os especialistas, sublinhando que se forma �uma nova equa��o: a produ��o de �xido n�trico a partir destas duas mol�culas desencadeia uma s�rie de ac��es e, em caso de inflama��o, são formados compostos antiulcerogúnicos�.

O regulador celular NO �, de facto, considerado �um grande maestro da regula��o celular no organismo�, destaca Jo�o Laranjinha.

O estudo � com artigos publicados em �revistas cient�ficas de refer�ncia internacional�, como a �Toxicology� ou a �Free Radical Biology and Medicine�, entre outras � foi desenvolvido durante os �ltimos cinco anos, com a colabora��o do cientista Jon Lundberg, um dos l�deres mundiais no estudo da �biologia do nitrito, uma nova área com grande impacto biom�dico�.

Fonte:  Lusa


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (04/12/2013) – Dieta mediterr�nica classificada Patrim�nio Imaterial da Humanidade

  • Agronotícias (04/12/2013) – UNESCO: Distin��o � "qualidade acrescida" para produtos nacionais

S�tios

  • Universidade de Coimbra


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