|
|
|
|
– 17-12-2013 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Fran�a: Vinte e um detidos por tr�fico de carne de cavalo
Vinte e uma pessoas foram detidas ontem no sul de Fran�a numa grande opera��o para desmantelar uma rede de tr�fico de carne de cavalo, com liga��es a algumas cidades espanholas, entre elas Girona. Fontes da investiga��o citadas por ag�ncias internacionais explicaram que a opera��o, em que intervieram uma centena de efectivos policiais, envolveu rusgas em onze distritos das zonas de Languedoc Rosell�n, Provenza Alpes Costa Azul e Midi Pyr�n�es. As autoridades realizaram rusgas em particular no matadouro de Narbonne, mas Também em talhos e diversos armaz�ns, tendo sido alvo de buscas um matadouro em Girona, na regi�o espanhola da Catalunha. A maior parte dos detidos são comerciantes de carne mas h� Também veterin�rios que são suspeitos de ter falsificado a documenta��o dos animais, que tinham sido utilizados pelo laboratério farmac�utico Sanofi Pasteur, que os revendia a centros equestres como cavalos de arreio com a proibição expl�cita de utiliza��o para alimenta��o humana. A Sanofi Pasteur não estava directamente envolvida na fraude que permitiu, segundo estima a pol�cia, a introdu��o na cadeia alimentar de cerca de 200 cavalos. As investiga��es aos detidos e as rusgas dever�o determinar se os matadouros envolvidos conheciam ou não a origem irregular dos cavalos que eram usados pela Sanofi Pasteur para produzir soros, gra�as � sua capacidade para gerar anticorpos no sangue. A investiga��o, dirigida a partir de Montpellier, come�ou "h� v�rios meses" com o apoio do Escrit�rio Central de Luta contra os Atentados ao Ambiente e � Saúde Pública. Esta suposta fraude chega menos de dez meses depois do esc�ndalo europeu do uso de carne de cavalo, não adequadamente identificada. Centenas de toneladas de carne de cavalo foram importadas de países do leste de Europa por comerciantes que as vendiam depois a f�bricas francesas, onde acabavam por ser integradas em pratos pr�-confeccionados em cujas etiquetas apenas se identificava carne de vaca. O ministro franc�s do Consumo, Beno�t Hamon, disse � r�dio RTL que, ao contrário do que ocorreu em Fevereiro, o caso ontem conhecido refere-se a "um problema sanit�rio". Em concreto, trata-se de cavalos não autorizados para a alimenta��o que "acabam no talho", indicou Hamon, que recordou que depois do primeiro esc�ndalo foi decidido vigiar o sector da carne e do peixe com maior aten��o para detectar irregularidades. Fonte: Lusa
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |