Governo garante que Portugal vai continuar a receber bacalhau sem qu�micos

 

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 –  05-07-2013

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Governo garante que Portugal vai continuar a receber bacalhau sem qu�micos

O Governo disse hoje que a proposta aprovada a nível. europeu, na segunda-feira, sobre a introdu��o de polifosfatos no bacalhau prev� excep��es para Portugal e contempla o fornecimento de peixe sem aqueles qu�micos.

Em comunicado, o secret�rio de Estado da Alimenta��o e da Investiga��o Agroalimentar, Nuno Vieira e Brito, explicou que o documento votado esta semana pelo Comit� Permanente para a Cadeia Alimentar e de Saúde Animal da União Europeia, que contou com o voto favor�vel de Portugal, "inclui medidas espec�ficas para Portugal".

"Nessas medidas está contemplado o fornecimento � ind�stria portuguesa de bacalhau sem polifosfatos, a possibilidade de confirma��o da presença da mesma, o compromisso da Comissão [Europeia] de durante tr�s anos acompanhar esta questáo e, por �ltimo, a informação ao consumidor através da rotulagem", referiu o secret�rio de Estado.

De acordo com o Governo, a proposta da Comissão Europeia, apresentada em 2011, contou com a "firme oposi��o de Portugal", tendo sido "reestruturada de modo a contemplar com medidas protectoras espec�ficas para Portugal".

"Portugal conseguiu, assim, ao longo de mais de um ano, corrigir uma proposta de regulamento altamente comprometedora para o país, industria e consumidores, transformando-a numa salvaguarda do tradicional bacalhau salgado seco, produto t�pico portugu�s", acrescentou o secret�rio de Estado.

Também hoje, o Bloco de Esquerda disse querer que o Governo explicasse os motivos do voto favor�vel � utiliza��o de fosfatos no bacalhau e as garantias que assegurou para a ind�stria portuguesa deste sector.

Na quinta-feira, o secret�rio-geral da Associa��o dos Industriais do Bacalhau (AIB), Paulo M�nica, afirmou � Lusa que a aprova��o do uso de polifosfatos e outros qu�micos no bacalhau poder� levar a um aumento de pre�os daquele peixe.

No mesmo dia, em comunicado, o eurodeputado do Partido Socialista (PS) Capoulas Santos lamentou que Portugal tenha votado a favor da introdu��o de polifosfatos no bacalhau, numa vota��o que contou com a oposi��o de Fran�a e do mais recente membro da União Europeia, a Cro�cia.

Segundo Paulo M�nica, a função dos polifosfatos � reter a humidade dentro dos produtos, o que faz com que se impe�a que "a �gua saia do bacalhau" e que a cura do peixe, modo tradicional de secagem em Portugal, demore duas a tr�s vezes mais do que o normal, tendo um efeito imediato que � o do "agravamento dos custos com a secagem".

Paulo M�nica lembra que as preocupa��es da ind�stria foram comunicadas em devido tempo ao Governo e sublinha que vai conduzir a um "incremento brutal do tempo de secagem e de custos com energia, e mesmo com m�o-de-obra", o que se pode repercutir junto do consumidor final e ter um impacto no sector, no qual os produtores estrangeiros v�o ficar "com caminho livre para ditarem os pre�os e levarem � fal�ncia a ind�stria portuguesa".

Para além das consequ�ncias em termos de custos, o secret�rio-geral da AIB salienta que a introdu��o destes qu�micos no bacalhau vai modificar a textura do mesmo, a cor e até o sabor.

Fonte:  Lusa


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