Regi�o do Douro prev� produzir 233 mil a 253 mil pipas nesta vindima

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  18-07-2013

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Regi�o do Douro prev� produzir 233 mil a 253 mil pipas nesta vindima

A Regi�o Demarcada do Douro prev� para esta vindima uma produ��o de vinho entre as 233 e as 253 mil pipas, valores superiores � produ��o declarada no ano passado, de 218 mil pipas.

Os dados foram divulgados hoje pela Associa��o de Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID), sediada no Peso da R�gua.

A directora geral da instituição, Rosa Amador, advertiu, no entanto, que o resultado final da pr�xima vindima vai depender das condi��es clim�ticas e fitossanit�rias que se registarem até Setembro.

As previs�es da ADVID são efectuadas com base no modelo p�len, recolhido na fase de flora��o da videira, entre Maio e Junho, nas tr�s sub-regi�es do Douro: Baixo Corgo, Cima Corgo e Douro Superior.

De acordo com a associa��o, a expectativa de colheita para esta vindima vai das 233 mil �s 253 mil pipas, previs�es que apontam para um ligeiro aumento comparativamente com a produ��o declarada no ano passado, que foi de 218 mil pipas de vinho.

O en�logo Paulo Ru�o afirmou hoje � agência Lusa que se prev� "uma boa colheita" para esta vindima.

O en�logo trabalha para a Lavradores de Feitoria, que junta 18 quintas espalhadas por toda a regi�o demarcada, desde o Baixo Corgo ao Douro Superior.

Paulo Ru�o referiu que existe, neste momento, um "bom vigor na vinha", sem registo de doen�as, e salientou que ainda existe muita �gua no solo, o que ajuda a proteger do calor que se tem feito sentir nas últimas semanas.

No entanto, o respons�vel ressalvou o risco de doen�as que ainda podem surgir até ao pintor, fase que corresponde � mudan�a de cor da uva.

Mas, por agora, garante que a "videira está muito viva, ainda está na fase de crescimento". "Em termos de produ��o achamos que vai ser boa", acrescentou.

O en�logo prev� um aumento da colheita nesta vindima e lembrou que 2012 foi um ano muito complicado para o Douro, muito por causa da falta de �gua no solo.

As previs�es apontadas pela ADVID para o ano passado tinham um intervalo entre as 269 e as 325 mil pipas, mas, nesse ano, o Douro foi atingido por um dos anos mais secos das últimas quatro d�cadas e a videira foi afectada pelo desavinho e bagoinha.

O desavinho � um acidente fisiol�gico em que não ocorre a transforma��o das flores em fruto, enquanto na bagoinha no mesmo cacho aparecem, além de bagos normais, bagos de dimens�es reduzidas, por vezes sem grainha e sem atingirem a matura��o.

Este ano verifica-se, segundo Paulo Ru�o, um atraso de cerca de duas semanas no ciclo vegetativo da vinha devido principalmente ao frio que se fez sentir em Maio.

Fonte:  Lusa


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (17/07/2013) – Avidouro e vitivinicultores durienses reclamam mais benef�cio e melhores pre�os para os vinhos

  • Agronotícias (16/07/2013) – Viticultores do Douro reclamam aumento do benef�cio para 120 mil pipas

S�tios

  • Associa��o de Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID)


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.

Publicado

em

por

Etiquetas: