Investigadores de Coimbra clonam tamarilho para produzir o fruto em Portugal

 

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 –  29-07-2013

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Investigadores de Coimbra clonam tamarilho para produzir o fruto em Portugal

Investigadores da Universidade de Coimbra (UC) obtiverem, através de "t�cnicas de clonagem", um "conjunto de plantas seleccionadas" de tamarilho "altamente promissoras para afirmar a produ��o e consumo deste fruto ex�tico" em Portugal.

A partir de material vegetal proveniente de diferentes origens, designadamente da Madeira e dos A�ores (onde h� pequenas produ��es), os investigadores conseguiram desenvolver "um m�todo de clonagem por embriog�nese som�tica" (processo que permite "multiplicar plantas seleccionadas") do tamarilho, anunciou hoje a UC.

Fruto origin�rio da Am�rica do Sul, "ainda pouco conhecido em Portugal", tanto pela popula��o como pelos produtores e pela ind�stria, o tamarilho possui "caracterásticas nutricionais muito interessantes, devido ao elevado �ndice antioxidante e baixo teor cal�rico".

A t�cnica utilizada pelos investigadores permite a manuten��o, através das plantas seleccionadas, das �caracterásticas originais com interesse e garantir uma produ��o r�pida e resistente�, como, por exemplo, a �pragas e intempôries�, o que �no caso do tamarilho assume grande import�ncia, j� que � uma fruteira muito sens�vel �s geadas�.

Os m�todos convencionais de propaga��o por semente �não permitem manter a qualidade da planta m�e�, salienta a bi�loga Sandra Correia, que desenvolveu a sua tese de doutoramento no ambito desta pesquisa.

Os resultados da investiga��o, desenvolvida no Centro de Ecologia Funcional da UC, t�m um grande potencial de aplica��o na gastronomia e na ind�stria, acredita Jorge Canhoto, coordenador do estudo.

�H� dez anos�, o mirtilo �Também não era conhecido em Portugal e agora, não s� � muito consumido�, como Também � j� significativa a sua exportação, refere o especialista, sublinhando que existe �plantas, os gen�tipos de excel�ncia e a tecnologia para transferir para ind�stria�.

Trata-se de �um nicho econ�mico a explorar�, sustentam os autores do estudo, sublinhando que �a designada gastronomia gourmet aposta em produtos novos e o tamarilho, devido � sua caracterástica agridoce, pode fazer diferen�a no card�pio� � � um fruto �excelente para inovar e surpreender nos doces, sumos, compotas e pratos gastron�micos�.

Com um ensaio piloto em curso no Jardim Botúnico da UC, os investigadores tencionam �micropropagar plantas em larga escala�, no ambito da UC InProplant, uma associa��o estabelecida entre a UC e a empresa InProplant, que tem como principais áreas de actua��o os sectores agro-frut�cola e florestal.

Fonte:  Lusa


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  • Universidade de Coimbra (UC)


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