Pastel de Tent�gal obt�m o estatuto de Indica��o Geogr�fica Protegida, e aposta agora na Internacionaliza��o

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  04-06-2013

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Pastel de Tent�gal obt�m o estatuto de Indica��o Geogr�fica Protegida, e aposta agora na Internacionaliza��o

Viveram-se, no passado fim de semana, em Tent�gal, momentos de grande relevo no ambito da 11� edição da Feira de Do�aria Conventual de Tent�gal. A atribui��o e entrega dos diplomas �s pastelarias que aderiram ao processo de qualifica��o marcou o programa desta iniciativa pela import�ncia, quer para os pasteleiros, quer para todos os admiradores deste doce tesouro do Baixo Mondego. Com a conclusão do processo IGP fecha-se um ciclo na hist�ria recente do pastel de Tent�gal, iniciando-se um outro onde vai sobressair o esfor�o do controlo da produ��o e da comercializa��o deste importante elemento da economia do Concelho de Montemor-o-Velho.

Com todo o processo de qualifica��o do pastel de Tent�gal conseguiu-se uma maior uniformiza��o da sua qualidade sendo que os pasteleiros souberam actualizar os contextos de produ��o de forma a cumprir os requisitos legais.

Por outro lado, a Confraria da Do�aria Conventual de Tent�gal, importante instrumento de marketing, soube elevar este doce � categoria de doce singular, espec�fico, e cujo sabor não depende apenas dos ingredientes que o comp�em ou do saber fazer que o distingue.

Na verdade, toda a valoriza��o cultural e hist�rica associada ao pastel permitiu dar-lhe o destaque de grande �cone da nossa do�aria sobrevalorizando o seu elemento cultural imaterial. Tendo esta ideia como prop�sito, a Confraria de Tent�gal lanãou o livro "O Pastel de Tent�gal na Literatura", recolha de refer�ncias literárias onde o pastel de Tent�gal surge em grande destaque demonstrando a sua antiguidade e reputa��o. Desde figuras literárias mais conhecidas como Ant�nio Nobre e Jos� Saramago a escritores menos conhecidos no per�metro da literatura portuguesa, v�rios são os poetas, cronistas, ensa�stas que escreveram sobre este doce do Baixo Mondego.

De grande riqueza, a partir deste livro será poss�vel fazer a viagem pela hist�ria do pastel, sendo que esse será o próximo objectivo da Confraria de Tent�gal. Escrever tudo aquilo que descobrimos nas linhas, nas entrelinhas dos escritos e das conversas que tivemos será um dever para quem tanto j� descobriu sobre a fascinante e curiosas hist�ria deste doce.

Fonte:  AICEP


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (01/12/2012) – Pastel de Chaves � produto de Indica��o Geogr�fica Protegida 150 anos depois

  • Agronotícias (25/03/2008) – Tent�gal: Confraria de Do�aria Conventual prop�e rota pela gastronomia e patrim�nio

S�tios

  • Confraria da Do�aria Conventual de Tent�gal

  • VII Feira de Do�aria Conventual de Tent�gal


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.

Publicado

em

por

Etiquetas: