Três investigadores em agrobiotecnologia laureados com o World Food Prize 2013

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  20-06-2013

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Tr�s investigadores em agrobiotecnologia laureados com o World Food Prize 2013

H� 30 anos, os �pais� das primeiras plantas transg�nicas – Marc Van Montagu (B�lgica), Mary-Dell Chilton e Robert T. Fraley (Estados Unidos da Am�rica) apresentaram-nas ao mundo num congresso cient�fico na Fl�rida (EUA). Hoje foram laureados com o World Food Prize 2013, considerado como o �prémio nobel� da área alimentar.

Ao longo das suas vidas os tr�s investigadores deram contributos excepcionais para o desenvolvimento cient�fico da moderna biotecnologia de plantas, abrindo portas para o melhoramento de culturas agr�colas que actualmente permitem alimentar o mundo de forma mais eficiente e sustent�vel.

Este prémio reconhece contribui��es em áreas alimentares, como a ci�ncia e a tecnologia alimentar e agr�cola, a produ��o, o marketing, a nutri��o, a economia, a redu��o da pobreza, a lideran�a pol�tica e as ci�ncias sociais.

Laureados com o World Food Prize 2013: Marc Van Montagu, Mary-Dell Chilton e Robert T. Fraley

Durante o an�ncio, Kenneth M. Quinn, presidente do World Food Prize, destacou o impacto e o potencial do trabalho dos tr�s laureados. Declarou que os investigadores são reconhecidos pela sua independ�ncia e pelas suas concretiza��es individuais excepcionais na funda��o, desenvolvimento e aplica��o da moderna agrobiotecnologia. Quinn acrescentou ainda que o seu trabalho possibilitou aos agricultores produzirem culturas que apresentam maiores produtividades, resist�ncia a insectos e a doen�as e com a capacidade para tolerar varia��es extremas de clima.

O laureado Marc Van Montagu, declarou que este prémio reconhece concretiza��es preciosas para a sociedade. Montagu explica: �Estou muito honrado por ter sido laureado. Para mim, o prémio destaca a import�ncia da tecnologia dos OGM [organismos geneticamente modificados] como contribui��o para a produ��o alimentar sustent�vel. Ao mesmo tempo que me sinto satisfeito com o prémio, percebo que existe um longo caminho a percorrer antes de esta tecnologia ser completamente reconhecida para produzir culturas e variedades essenciais � segurança alimentar de pequenos agricultores nos países menos desenvolvidos. Espero que este prémio abra portas para a Europa abra�ar os benef�cios desta tecnologia, uma condi��o essencial para a aceita��o global das plantas transg�nicas.�.

O ano 2013 marca Também o 60� anivers�rio da descoberta da dupla h�lice da mol�cula de DNA por James Watson, Francis Crick and Morris Wilkins. Durante os �ltimos 60 anos, a ci�ncia da gen�tica molecular, Também denominada como Nova Gen�tica, abriu oportunidades fora do comum para moldarem o futuro da agricultura, da ind�stria, da medicina e da protec��o do ambiente.

Foi com base nesse conhecimento que os tr�s pioneiros – Van Montagu, Chilton e Fraley � conduziram, de forma independente uns dos outros, a investiga��o molecular que abriu caminhos para compreender o modo como uma bact�ria poderia ser usada como ferramenta para a inserá�o de genes em c�lulas de plantas. Esse conhecimento contribuiu para o melhoramento gen�tico de plantas com caracterásticas muito interessantes para agricultura, a ind�stria, a medicina, a protec��o ambiental e a alimenta��o.

As descobertas destes investigadores revolucionaram a biotecnologia � cada um eles a trabalhar em instituições diferentes �, pois desvendaram a forma de transformar c�lulas vegetais utilizando t�cnicas de DNA recombinante. A sua investiga��o � a base do desenvolvimento das culturas geneticamente modificadas – Também conhecidas por culturas transg�nicas � que em 2012 foram cultivadas em 170 milhões de hectares em todo o mundo, por 17,3 milhões de agricultores (sendo que 90 por cento são pequenos agricultores de países em desenvolvimento).

Fonte:  CiB


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (19/06/2013) – Conclus�es do III Encontro Nacional Biotecnologia e Agricultura: O Futuro � Agora

S�tios

  • Comunicado do World Food Prize (EUA) http://www.worldfoodprize.org/index.cfm/24667/24410/three_biotechnology_scientists_awarded_2013_world_food_prize

  • Biografias oficiais, fotos e outras informações sobre os laureados do World Food Prize www.worldfoodprize.org/2013laureates

  • Comunicado do VIB – Life Sciences Research Institute – B�lgica http://www.vib.be/en/news/Pages/World-Food-Prize-goes-to-a-Belgian-for-the-first-time.aspx

  • CiB – Centro de Informação de Biotecnologia


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.

Publicado

em

por

Etiquetas: