Disponibilidade de �gua � o factor determinante para evolu��o da agricultura em Portugal

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  28-05-2013

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Disponibilidade de �gua � o factor determinante para evolu��o da agricultura em Portugal

A disponibilidade de �gua � o factor determinante para o futuro da agricultura em Portugal, segundo um estudo que considera priorit�rio melhorar a capacidade de armazenamento e distribui��o de �gua e apostar em tecnologias de rega mais eficientes.

O estudo "Agricultura Sustent�vel", desenvolvido pela equipa do Espôrito Santo Research, sublinha que, face � menor disponibilidade e maior irregularidade na distribui��o de �gua � essencial melhorar a capacidade de armazenamento e distribui��o de �gua, "com recurso a tecnologias de rega mais eficientes, a par da utiliza��o de culturas menos exigentes em �gua e melhor adaptadas � evolu��o clim�tica prevista".

O documento, que será hoje apresentado por Francisco Palma, num debate sobre agricultura e biodiversidade, destaca o Alqueva como investimento estratégico "ao permitir introduzir agricultura de regadio no local do país onde a propriedade agr�cola apresenta maior dimensão" e pelo seu contributo a nível. da mitiga��o das altera��es clim�ticas que dever�o ter impactos particularmente negativos para o sector agr�cola.

�Um desses impactos adv�m do esperado aumento da temperatura e consequente redu��o da produtividade dos sistemas agr�colas nacionais, que poder� atingir 30 por cento�, admitem os investigadores.

O estudo elenca um conjunto de �desafios com elevado impacto potencial no futuro desenvolvimento global� como as emissões de gases com efeito de estufa (GEE), escassez de �gua pot�vel, crises de redu��o de oferta alimentar, gestáo da terra e de �gua e sobre explora��o de especies vegetais e animais, e avan�a algumas recomenda��es

Reformular os modelos de consumo individual, reduzindo os desperd�cios, desenvolver modelos de distribui��o, valorizando cadeias mais curtas de abastecimento e mercados locais e investir em avanãos tecnol�gicos que �primem pelo uso eficiente dos recursos� são algumas das solu��es apontadas pelo ES Research para diminuir os efeitos negativos da agricultura sobre os recursos e aumentar a produ��o.

Fonte:  Lusa


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (25/05/2013) – CONFAGRI em debate sobre �Agricultura & Biodiversidade�

S�tios

  • Programa "Futuro Sustent�vel"


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.

Publicado

em

por

Etiquetas: