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– 29-05-2013 |
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FAO: A mandioca tem grande potencial como cultura do s�culo XXI
O modelo de agricultura que respeite o meio ambiente chamado "produzir mais com menos", que promove a FAO pode aumentar de forma sustent�vel a produ��o de mandioca em 400 por cento e conseguir que passe de alimento de pobres para a cultura do s�culo XXI, disse ontem a organiza��o das Na��es Unidas. Num guia de campo que acaba de ser publicado e descreve como aplicar esse modelo para a produ��o de mandioca em pequena escala, a FAO disse que a produ��o global do tub�rculo aumentou em 60 por cento desde 2000 e vai acelerar ainda mais na d�cada actual, reconhecendo as autoridades o seu enorme potencial. No entanto, o uso intensivo de factores de produ��o defendido na Revolu��o Verde do s�culo passado, corre o risco de provocar maiores danos nos recursos naturais e aumentar as emissões de gases com efeito de estufa respons�veis pelas altera��es clim�ticas. A solu��o, de acordo com a FAO, está na abordagem "produzir mais com menos", que consegue um maior rendimento, melhorando a Saúde da terra, ao inv�s do uso intensivo de produtos qu�micos. Salvar e Crescer minimiza as perturba��es do solo causadas pela lavoura convencional – como o arado – e recomenda a manuten��o de uma capa protectora de vegeta��o no solo. Ao inv�s de monoculturas normalmente associadas a sistemas de agricultura intensiva, "produzir mais com menos" incentiva a policultura e a rota��o de culturas, e suporta a protec��o integrado de pragas, que usa material livre de doen�as e inimigos naturais de pragas "para acabar com insectos nocivos, ao contrário de pesticidas qu�micos. Resultados espectaculares Este sistema produziu resultados espectaculares em ensaios organizados no Vietname, onde os agricultores que usaram tecnologias e pr�ticas melhoradas aumentaram os rendimentos de mandioca de 8,5 toneladas para 36 toneladas, um aumento de mais de 400%. Na República Democr�tica do Congo, através da forma��o no uso de materiais de sementeira sãos, o uso de matéria org�nica para a compostagem e as culturas intercaladas, os agricultores que frequentam as escolas de campo aumentaram os seus rendimentos até 250% . Na Col�mbia, a rota��o de culturas de mandioca com feij�o e sorgo aumentou o rendimento, que não tinha sido alcan�ado apenas com o uso de fertilizantes minerais. A mandioca � uma cultura muito vers�til utilizada por pequenos agricultores em mais de 100 países. As suas ra�zes são ricas em hidratos de carbono, enquanto as folhas tenras cont�m até 25 por cento de prote�na, ferro, c�lcio e vitaminas A e C. Outras partes da planta podem ser usadas como ra��o animal e o gado criado com a mandioca tem boa resist�ncia a doen�as e baixas taxas de mortalidade. Uma das raz�es que impulsionam a procura de mandioca � o elevado nível. actual de pre�os dos cereais. Isto faz com que seja uma alternativa atractiva para o trigo e do milho, especialmente porque da farinha de mandioca se obt�m uma elevada qualidade que pode ser utilizada como um substituto da farinha de trigo. Seguran�a alimentar além da sua import�ncia como fonte de alimenta��o e de segurança alimentar, a mandioca Também tem uma s�rie de usos industriais que lhe d�o um grande potencial para estimular o desenvolvimento industrial rural e aumentar o rendimento rural. Mandioca � apenas superada pelo milho como fonte de amido, e algumas variedades rec�m desenvolvidas cont�m amido nas suas ra�zes muito procurado pela ind�stria. A procura por mandioca como matéria-prima para a produ��o de bioetanol Também está a crescer rapidamente. Outra considera��o importante � que, das principais culturas alimentares em �frica, espera-se que a mandioca – r�stica e resistente – seja das menos afectadas pelas altera��es clim�ticas. Com ‘produzir mais com menos’ os países em desenvolvimento podem evitar os riscos de intensifica��o insustent�vel da agricultura, aproveitando o potencial da mandioca para obter rendimentos mais elevados, reduzindo a fome e a pobreza rural e contribuir para o desenvolvimento econ�mico nacional Fonte: FAO
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