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– 21-03-2013 |
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INE prev� redu��o da produ��o de azeite e área ocupada com cereais semelhante � de 2012, mas com aumento significativo de rendimento
As previs�es agr�colas do Instituto Nacional de Estatéstica (INE), em 28 de Fevereiro, confirmam as previs�es do m�s anterior para uma redu��o da produ��o de azeite (-25% face � campanha anterior), em consequ�ncia da forte diminui��o da produtividade dos olivais tradicionais, muito afectados pelas condi��es climatéricas adversas ao longo do ciclo de produ��o. As sementeiras dos cereais de inverno estáo conclu�das e, apesar de alguns contratempos, a área ocupada por estas culturas será, previsivelmente, semelhante � de 2012. Quanto � sua produtividade, pelo facto das disponibilidades h�dricas observadas nesta campanha serem muito superiores �s registadas na campanha anterior, antev�em-se aumentos significativos dos rendimentos unit�rios, que para a aveia para gr�o mais que duplicam (110%) face a 2012. Gado, aves e coelhos abatidosEm Janeiro de 2013 o peso limpo total de gado abatido e aprovado para consumo foi de 38 588 toneladas, o que representa um decréscimo de 1,0%, devido ao menor volume de abate registado nos bovinos (-13,4%). Em Dezembro a varia��o foi -7,3%. O peso limpo total de aves e coelhos abatidos e aprovados para consumo foi de 24 357 toneladas, o que representa praticamente uma manuten��o (-0,4%) do volume total de abate, tendo sido registados decréscimos para os patos (-12,2%), galin�ceos (-1,7%) e coelhos (-12,3%). Em Dezembro a varia��o do volume total de abate foi -0,6%. Produção de aves e ovosEm Janeiro 2013 a produ��o de frango em volume aumentou 1,6%, atingindo 19 999 toneladas (+4,8% em Dezembro). A produ��o de ovos de galinha para consumo registou em Janeiro de 2013 uma redu��o de 10,8%, não ultrapassando as 7 371 toneladas (-7,3% em Dezembro). Produção de leite e produtos l�cteosA recolha de leite de vaca em Janeiro 2013 foi 150 mil toneladas, o que representa uma diminui��o de 2,5%. Em Dezembro a diminui��o tinha sido 3,6%. O volume total de produtos l�cteos apresentou um decréscimo de 0,5% no m�s em análise, devido � menor produ��o de leite para consumo (-2,3%). Pescado capturadoNo m�s de Janeiro 2013 o volume de capturas de pescado em Portugal decresceu 25,7%, sobretudo pela menor captura de peixes marinhos, principalmente �cavala� e �sardinha�. Em Dezembro a diminui��o foi 26,9%. Pre�os e �ndices de pre�os agr�colasNo m�s de Fevereiro 2013, em rela��o ao m�s anterior, as maiores varia��es no �ndice de pre�os no produtor observaram-se no azeite a granel (+20,3%) e nos ovos (-13,4%). Em rela��o ao m�s hom�logo, as maiores varia��es registaram-se na batata (+115,1%), no azeite (+48,0%) e nos su�nos (+22,3%). Em Dezembro 2012, em compara��o com o m�s anterior, o �ndice de pre�os de bens e serviços de consumo corrente na agricultura registou uma varia��o de +0,1% e o �ndice de pre�os de bens de investimento aumentou 0,2%. Em rela��o ao m�s hom�logo as varia��es foram igualmente positivas, de 6,9% e 2,3%, respectivamente. Fonte: INE
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