O projecto "Missão Possível: conservar a água de La Mancha" coloca a última tecnologia ao serviço da poupança de água no Rio Guadiana
WWF e Coca-Cola poupam 1000 milhões de litros de água na nascente do Guadiana

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  05-11-2013

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

O projecto "Missão Poss�vel: conservar a �gua de La Mancha" coloca a última tecnologia ao servi�o da poupan�a de �gua no Rio Guadiana
WWF e Coca-Cola poupam 1000 milhões de litros de �gua na nascente do Guadiana

Foram recentemente apresentados no Parque Nacional das Tablas de Daimiel (Cidade Real), com a presença do Secret�rio de Estado do Ambiente Espanhol, Federico Ramos, os primeiros resultados do projecto da WWF e da Coca-Cola Ib�ria "Missão Poss�vel: conservar a �gua de La Mancha ", que faz parte da parceria internacional entre a WWF e a Coca-Cola para reduzir as emissões de CO2 e o consumo de �gua e surge na continuidade do trabalho desenvolvido de 2008 a 2010 na Bacia do Guadiana em territ�rio espanhol e portugu�s.

Esta iniciativa pioneira ‘agricultura 3.0’ conseguiu, em menos de dois anos, reduzir os gastos com �gua em mil milhões de litros, um volume que corresponde a 14 Ocean�rios de Lisboa.

Para o sucesso do projecto Também contribu�ram as chuvas dos �ltimos anos, que permitiram o afloramento, ap�s duas d�cadas, dos Olhos do Guadiana, de grande import�ncia para a manuten��o do caudal do rio transfronteiri�o, que sofre de grandes problemas ambientais relacionados com a escassez de caudal nos dois lados da fronteira.

Durante a primeira fase do projecto, entre 2008 e 2010, que envolveu do lado portugu�s interven��es na Ribeira do Vasc�o (Parque Natural do Guadiana), foram plantadas 21 000 novas plantas em 30 hectares; A segunda fase do projecto em Espanha visa melhorar o estado do aqu�fero 23 em La Mancha, Espanha e recuperar a floresta aut�ctone das Tablas de Daimiel. At� ao final, em 2014, prev�-se a plantação de 26 mil novas �rvores em mais de 192 hectares nesta regi�o.

Nesta segunda fase coloca-se a "tecnologia 3.0" ao servi�o do uso respons�vel da �gua na agricultura, por meio de ferramentas inform�ticas – ACUAS, SITAR e OPTIWINE – das quais j� beneficiam, de forma gratuita, 200 agricultores em Espanha. A poupan�a de �gua originada beneficia o Guadiana.

A aplica��o ACUAS permite desenvolver um plano de cultivo para cada agricultor, ajustando as superf�cies de rega �s autoriza��es de utiliza��o de �gua subterr�nea (que variam anualmente dependendo das condi��es do aqu�fero). Foi lan�ado o piloto em Daimiel em 2012 e em 2013 foi estendido para mais quatro comunidades de rega: Manzanares, Heritage, Villarrobledo e San Clemente. Em menos de dois anos, o ACUAS reduziu o consumo de mais de um milh�o de metros c�bicos de �gua, um volume equivalente ao que caberia em 14 Ocean�rios de Lisboa.

O SITAR � uma ferramenta projectada para os principais cultivos de herb�ceos comerciais de La Mancha (mel�o, melancia, pimenta, cebola, batata e milho), que envia, duas vezes por semana, um SMS para o agricultor com a recomenda��o di�ria de rega, com base nas vari�veis tempo e tipo de cultura. A ferramenta implementada em fase piloto em Daimiel tem conseguido uma poupan�a média de 14% em compara��o com a pr�tica habitual, e no próximo ano vai expandir-se para outras comunidades de rega.

Finalmente, o OPTIWINE � um sistema que ajusta ao máximo a �gua que se utiliza no cultivo, gra�as � exist�ncia de sensores de humidade do solo, do estado da planta e das vari�veis clim�ticas, como chuva ou temperatura. O OPTIWINE foi lan�ado este ano em tr�s locais de vinhas (Manzanares, San Clemente e San Juan Villarta) e j� h� resultados preliminares que permitiráo desenvolver uma estratégia para optimizar o uso da �gua nas vinhas, que são o cultivo que mais �gua consome em La Mancha. Desde o seu lan�amento, sabemos que se poupou até 10% do consumo em uma vinha, com base na pr�tica de cultivo habitual, melhorando a qualidade das uvas.

Em Portugal a segunda fase do projecto da Coca-Cola e da WWF estendeu-se � Bacia do Tejo-Sado com enfoque sobre os serviços ambientais da maior mancha de montado de sobro do mundo e maior aqu�fero da Pen�nsula Ib�rica que fornece �gua para centenas de empresas, incluindo a f�brica da Coca-Cola – a Refrige que está localizada sobre esta mancha de montado e sobre este aqu�fero donde capta �gua, sendo o consumo m�dio anual de 500.000m�, um milh�o de habitantes da Grande Lisboa, bem como para a actividade agr�cola; este projecto de pagamento dos serviços ambientais do ecossistema montado � denominado Green Heart of Cork (GHoC).

O GHoC visa compensar os propriet�rios agro-florestais que contribuem para a melhoria dos serviços que os ecossistemas nos prestam, tais como a reten��o de carbono, a forma��o de solo, a regula��o do ciclo da �gua e a protec��o da biodiversidade, estimulando as boas pr�ticas agr�colas e florestais que contribuem para a conserva��o dos montados de sobro.

"A colabora��o entre a WWF e a Coca-Cola � um exemplo a seguir e este projecto ib�rico � um caso de estudo de sucesso que liga o sector privado, o sector público e as ONGs, mostrando que � poss�vel juntos trabalharmos para um futuro mais sustent�vel ", disse Angela Morgado, coordenadora da WWF em Portugal.

Também Juan Jos� Litran, director de Rela��es Corporativas da Coca-Cola Ib�ria, disse que "como parte do compromisso da Coca-Cola para com o desenvolvimento do bem-estar das pessoas e os cuidados com o ambiente, e em particular a gestáo eficiente da �gua, Também pretende exportar o projecto para outras áreas de Espanha e, assim, promover o desenvolvimento da agricultura sustent�vel, gestáo eficiente dos recursos e do meio ambiente ".

WWF e Coca-Cola trabalham no Guadiana desde 2008

A Coca-Cola tem vindo a trabalhar com a WWF Espanha e a WWF em Portugal na recupera��o da bacia inferior e superior do rio Guadiana, desde 2008, como parte do seu compromisso com a reposi��o de �gua em todo o mundo.

além disso, desde 2007, The Coca-Cola Company e a WWF trabalham juntas para restaurar as bacias hidrogr�ficas dos sete rios mais importantes do mundo. Neste sentido, a WWF e a Coca-Cola iniciaram um projecto transfronteiri�o entre Portugal e Espanha para melhorar o estado ecol�gico da bacia do Guadiana: foram recuperados 30 hectares do Baixo Guadiana, plantando 21 mil especies diferentes, tais como carvalhos ou medronheiro, que fornecem habitat e alimento para a fauna.

A Coca-Cola está focada em tr�s áreas: �gua, embalagens e clima. Em 2012, a Coca-Cola Ib�ria reduziu o consumo de �gua em 4,33% em rela��o a 2011 e 22% em rela��o a 2004. além disso, obteve uma redu��o de 7% do r�cio de energia e uma redu��o de 4,8 % na energia consumida por cada litro de bebida (2012 vs 2004). A propor��o de res�duos gerados por cada litro de bebida era 10% menor em 2012 em rela��o a 2011.

Fonte:  wwf


Apontadores relacionados:

S�tios

  • WWF Mediterranean Programme


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.

Publicado

em

por

Etiquetas: