Guarda desenvolve projecto para aumentar a competitividade do azeite da regi�o

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  08-11-2013

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Guarda desenvolve projecto para aumentar a competitividade do azeite da regi�o

A valoriza��o e comercializa��o do azeite biol�gico produzido na regi�o da Beira Interior são os principais objectivos do projecto Agrilogis – Log�stica e Distribui��o na Fileira do Azeite, que foi hoje apresentado na Guarda.

O Agrilogis � apoiado por fundos comunitários e integra, entre outros organismos, a Associa��o Empresarial da Regi�o da Guarda (NERGA), a Associa��o de Agricultores para Produção Integrada de Frutos de Montanha (AAPIM), a Agência de Desenvolvimento para a Sociedade da Informação e do Conhecimento (ADSI), e a Associa��o do Cluster Agroindustrial do Centro (Inovcluster).

Segundo os promotores, o projecto hoje apresentado nas instala��es da associa��o NERGA "foi estruturado com o intuito de promover e alavancar a capacidade competitiva da fileira do olival do territ�rio de interven��o, através da promo��o de condi��es de produ��o, operacionais, organizativas e de comercializa��o".

"O projecto foi estruturado com o intuito de promover e alavancar a capacidade competitiva da fileira do olival", tendo em conta que o azeite biol�gico � "cada vez mais" procurado pelo mercado, segundo o dirigente da AAPIM, Jos� Assun��o.

O respons�vel referiu que a regi�o tem "condi��es potenciais e organizações de produtores", sendo apenas necess�rio "aumentar a produtividade do olival" para tornar a fileira do azeite mais competitiva.

Referiu que a AAPIM tem actualmente dez produtores de azeite em modo biol�gico e em toda a regi�o da Beira Interior existe uma área de produ��o "de 500 a 600 hectares".

No entanto, apontou que a regi�o possui um total de 60 mil hectares de olival e um "potencial para ter 120 mil".

"Pretend�amos que o olival tradicional se convertesse em biol�gico e fosse competitivo", disse Jos� Assun��o, que defende do Governo a criação de um programa id�ntico ao que existe para a reconversão da vinha "para introduzir tecnologia e aumentar a produtividade" do sector.

O azeite produzido actualmente "tem qualidade, mas � preciso dar-lhe valor acrescentado", o que s� poder� ser feito com um projecto como o Agrilogis, admitiu.

Na confer�ncia de imprensa, o presidente da ADSI, Constantino Rei, anunciou que vai ser criada uma plataforma electr�nica para comercializa��o do azeite.

Ser� desenvolvido "um espaço virtual onde produtos e serviços são oferecidos no mercado nacional e internacional", disse.

O projecto hoje apresentado será concretizado até 31 de Dezembro de 2015 e tem um investimento total eleg�vel de 560 mil euros, segundo Pedro Tavares, presidente do NERGA.

"O Agrilogis nasce da ideia de haver centros log�sticos para os produtos agr�colas e este � o come�o", disse.

Fonte:  Lusa


Apontadores relacionados:

S�tios

  • N�cleo Empresarial da Regi�o da Guarda (NERGA)

  • AAPIM – Associa��o de Agricultores para Produção Integrada de Frutos de Montanha

  • InovCluster – Associa��o do Cluster Agro-Industrial do Centro


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.

Publicado

em

por

Etiquetas: