Cachupa com potencial para património da culinária mundial

 

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 –  18-11-2013

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Cachupa com potencial para patrim�nio da culin�ria mundial

A cachupa, prato tradicional de Cabo Verde, tem potencial para ser considerada patrim�nio da culin�ria mundial, defendeu o consultor das Na��es Unidas para Alimenta��o e Agricultura junto da Comunidade dos Pa�ses de L�ngua Portuguesa (CPLP).

Citado hoje na edição "online" do jornal cabo-verdiano A Semana, Francisco Sarmento, que participou na semana passada, na Cidade da Praia, no IV Simp�sio sobre Seguran�a Alimentar e Nutricional e Desenvolvimento Sustent�vel (SANDS) da CPLP, defendeu que o Governo de Cabo Verde "deve investir" neste prato tradicional. Para tal, disse, dever� continuar a aposta no cultivo do milho.

"não podemos pensar que Cabo Verde será capaz de produzir milho para outros usos igual a outros países que t�m recursos mais vastos, sobretudo os naturais, como terra e �gua. Também não deve fazer outras culturas com as quais o país não vai conseguir arrecadar valores e diferenciar-se de outros que produzem de forma mais competitiva", sustentou o consultor da FAO.

Francisco Sarmento lembrou que Cabo Verde está a apostar no sector do turismo e que os turistas, sobretudo os mais jovens, v�o querer cada vez mais conhecer e consumir produtos que tragam uma identidade cultural.

"E a cachupa tem tudo isso. Tem potencialidades para ser considerada um patrim�nio da culin�ria mundial", afirmou.

A cachupa � o prato da gastronomia que identifica os cabo-verdianos em qualquer parte do mundo, mas h� muito que foi adoptado em países como Angola, são Tom� e Pr�ncipe e Guin�-Bissau, fazendo cada vez mais parte da ementa dos portugueses, senegaleses e de outros povos que convivem com a di�spora cabo-verdiana.

Em Março de 2009, lembrou o jornal, surgiram na ilha cabo-verdiana de são Vicente os primeiros sinais de que Cabo Verde queria valorizar este seu patrim�nio, com a criação da primeira Confraria da Cachupa de Cabo Verde, entroniza��o a que assistiram representantes de 11 associa��es cong�neres europeias.

A Confraria da Cachupa prop�e ser uma associa��o de cariz cultural, cuja principal missão � defender o vasto patrim�nio gastron�mico de Cabo Verde.

Na ocasi�o, fez-se a b�n��o da confraria, seguida da sua escritura pública, li��o de sapi�ncia, entroniza��o dos confrades fundadores, tomada de posse dos orgãos sociais e desfiles.

A cachupa � um prato feito com feij�o, milho, legumes, banana e muitas variedades de carne, na considerada versão "rica", enquanto a cachupa "pobre" � feita com peixe.

Fonte:  Lusa


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S�tios

  • CPLP- Comunidade dos Pa�ses de L�ngua Portuguesa


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