Falta de água pode agravar-se nas próximas décadas

 

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 –  18-11-2013

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Falta de �gua pode agravar-se nas pr�ximas d�cadas

A gestáo de �gua coloca problemas que podem agravar-se nas pr�ximas d�cadas, principalmente na agricultura, energia ou ambiente, afirmou hoje o especialista Lu�s Veiga da Cunha que refere a poss�vel necessidade de um sistema de governan�a mundial do recurso.

"Tudo isto � um sistema interligado que exige uma análise interdisciplinar, intersectorial e inter-regional e formas diferentes de olhar para estes problemas no futuro. As coisas podem complicar-se não daqui a mil anos ou 100 anos, mas nas pr�ximas d�cadas", disse o coordenador do Gulbenkian Think Tank sobre a �gua e o futuro da humanidade.

Lu�s Veiga da Cunha falava � agência Lusa a prop�sito do livro "�gua e o Futuro da Humanidade", resultado do trabalho dos 11 especialistas internacionais que integram o Think Tank e t�m a tarefa de reflectir sobre o papel da �gua e o desafio que a sua disponibilidade e gestáo colocam até 2050.

Para o especialista, "a tomada de consci�ncia destes problemas � importante, mas Também � necess�rio que se arranje qualquer sistema de governan�a da �gua a nível. mundial, o que � extremamente dif�cil dadas as diferen�as nacionais, de preocupa��es e interesses, que são muitas vezes contradit�rios".

O livro, que será lan�ado na teráa-feira, analisa v�rios aspectos das rela��es da �gua com sectores como a energia, agricultura, ambiente ou altera��es clim�ticas, com o objectivo de avaliar em que medida este recurso pode vir a constituir um problema "muito condicionante" do desenvolvimento da actividade humana no futuro.

A �gua � um recurso natural que não � inesgot�vel, � duradouro, mas renov�vel apenas em propor��es limitadas.

Com o crescimento da popula��o, da actividade econ�mica e o desenvolvimento dos países, sobretudo os emergentes, os consumos aumentam, não tanto os directos, relativos � alimenta��o e utiliza��es dom�sticas, mas mais os indirectos, relacionados com a utiliza��o para a obten��o de produtos.

"Neste momento, j� h� irregularidades significativas na distribui��o tanto da procura como das disponibilidades regionais de �gua", recorda.

"Diria que a agricultura e a energia são dois sectores muito importantes. Outro � o ambiente, [pois] a quantidade de �gua consumida e a sua qualidade tem muito a ver com a Saúde dos ecossistemas e estes prestam � humanidade muitos serviços relacionados com a �gua", apontou Veiga da Cunha.

No entanto, a agricultura "� de longe" o sector mais consumidor e, em média, 70% do consumo de �gua mundial � relacionado com a obten��o de produtos agr�colas, chegando a 85 ou 90% em alguns países.

Para Veiga da Cunha, � um dos sectores a olhar com maior aten��o para melhorar a efici�ncia, reduzindo os desperd�cios.

"Desde o cultivo dos produtos até eles chegarem � nossa mesa, h� desperd�cios muito grandes que podem atingir valores quase da ordem de 50%", alertou.

O especialista falou ainda sobre as preocupa��es com as altera��es clim�ticas que afectam de forma diferente várias regi�es do globo e, em muitos casos, determinam uma diminui��o da disponibilidade de �gua e um aumento da sua procura, sobretudo em regi�es j� actualmente mais desfavorecidas.

Fonte:  Lusa


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