Herdade em Santiago do Cacém investe 1,5 ME para produzir mais vinho e exportar

 

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 –  25-11-2013

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Herdade em Santiago do Cac�m investe 1,5 ME para produzir mais vinho e exportar

A amplia��o da adega � a última fase de um investimento de 1,5 milhões de euros da fam�lia Mota Capit�o na Herdade do Cebolal, em Santiago do Cac�m, para aumentar a produ��o de vinho e a exportação.

As obras na adega, de finais do s�culo XIX, dever�o estar conclu�das no in�cio de 2014, permitindo alargar a área produtiva de 140 para 450 metros quadrados.

Dentro de dois anos, a Herdade do Cebolal, no litoral alentejano, poder� estar a produzir mais de 100 mil garrafas de vinho (tinto, branco e ros�) por ano, com uma factura��o média de 500 mil euros.

Isabel e Lu�s Mota Capit�o, m�e e filho, � frente do projecto, adiantaram � agência Lusa que este nível. de produ��o irá exigir uma aposta na exportação, antes de estarem �completamente afogados em vinho�.

Lu�s Mota Capit�o, de 25 anos, o en�logo residente da herdade, assume o estatuto de �pequeno produtor� e que os seus vinhos são dirigidos a �nichos�, por serem de degusta��o �mais dif�cil�.

Pouco conhecida pela produ��o de vinhos, a costa alentejana, onde se situa a propriedade, d� origem, pelas caracterásticas do clima e do solo, bem como � proximidade do oceano Atl�ntico, a n�ctares mais �cidos e frescos e com mais taninos, explicou o en�logo.

O jovem sabe, por isso, que t�m de procurar mercados mais receptivos a este �estilo� de vinho, como a Holanda, a Noruega, a Su�cia e a Su��a.

Actualmente, a exportação representa cerca de 30% das vendas, tendo os vinhos da Herdade do Cebolal entrado j� na Alemanha, em Angola, no Brasil e em Inglaterra (especificamente em Londres), e estando próximos de chegar aos Estados Unidos da Am�rica, � �ustria e � B�lgica.

Isabel Mota Capit�o, de 62 anos, reconheceu que �� pouco� e que pretende chegar aos 50% de vendas para o exterior no espaço de dois anos.

A propriet�ria, que deixou a profissão de fisioterapeuta para se dedicar em exclusivo � herdade, não quer �dar um passo maior do que a perna�, por isso, no próximo ano, depois de terminadas as obras na adega, vai pedir financiamento europeu para a internacionaliza��o.

A �aventura� vin�cola da fam�lia Mota Capit�o, constitu�da pelo casal e por quatro filhos, entre os quais Lu�s, come�ou em 2008, quando herdou a propriedade, onde j� se produzia vinho h� cerca de 120 anos.

Com 10 hectares de vinha, sobretudo uvas tintas, o estudo de viabilidade que realizaram concluiu que teriam de aumentar a produ��o para conseguirem �sobreviver�.

Come�aram por aumentar a vinha, ficando com 23 hectares no total, e compraram depois novos equipamentos e constru�ram um armaz�m de produto acabado e uma casa para os adegueiros.

As obras de restauro e amplia��o da adega, cuja inauguração dever� acontecer no final do inverno, encerram um cap�tulo de investimentos na ordem dos 1,5 milhões de euros, comparticipados em cerca de 40% por fundos comunitários.

além do vinho, que, apesar de produzido no Alentejo, pertence ainda � regi�o demarcada da pen�nsula de Set�bal, o projecto inclui a criação de ovelhas de carne e a produ��o de corti�a e de mel.

Os respons�veis querem Também apostar no enoturismo, promovendo provas de vinhos e jantares vúnicos em parceria com restaurantes e alojamentos em espaço rural da regi�o.

Actualmente, a actividade d� j� �um grande suporte� ao neg�cio, pois �ajuda muito nas vendas�, �cativa� novos clientes e contribui para �fidelizar� os existentes, garantiu Isabel Mota Capit�o.

Fonte:  Lusa


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