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– 25-11-2013 |
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Em Felgueiras lucros do cal�ado impulsionam investimentos no kiwi e na vinha
Os lucros da ind�stria de cal�ado de Felgueiras estáo a acelerar o investimento de v�rios industriais daquele concelho no sector agr�cola, sobretudo vinha e kiwis, declarou � Lusa um director da cooperativa agr�cola local. �O bom momento da ind�stria de cal�ado está a alavancar a nossa agricultura�, afirmou Rui Pinto. O vice-presidente da Cooperativa Agr�cola de Felgueiras explicou que os lucros dos industriais, que decorrem do bom momento do sector do cal�ado, são sin�nimo de uma maior capacidade de investimento, �condi��o essencial para se apostar em culturas como a vinha e os kiwis�. Dizendo � Lusa não ter, em concreto, a dimensão do investimento dos �ltimos anos realizado no concelho, avanãou, por�m, que a área de produ��o de kiwi duplicou, o que se traduz num investimento de cerca de 30 mil euros por hectare. Este ano, a produ��o de kiwi entregue na cooperativa agr�cola foi de cerca de 600 mil quilos, o que corresponde a 200 hectares de área de produ��o, repartidos por cerca de uma centena de agricultores associados. Contudo, a cooperativa estima que, dentro de dois anos, quando as mais recentes plantações come�arem a dar fruto comercializ�vel, a produ��o possa chegar aos 1,5 milhões de quilos. Rui Pinto ressalvou, por outro lado, que o kiwi entregue na instituição � menos de metade do total da produ��o do concelho, o que garante a Felgueiras, disse, a posi��o cimeira na produ��o nacional daquele fruto. O vice-presidente da cooperativa afirmou não ter d�vidas que em 2015 o concelho possa estar a produzir cerca de cinco milhões de quilos por ano de kiwi, satisfazendo a crescente procura dos mercados externos que absorvem actualmente mais de 80 por cento do kiwi com origem em Felgueiras. �O investimento inicial nesta cultura � elevado, mas o retorno Também�, anotou, explicando o interesse de tantos investidores. Mas se no kiwi se verifica um aumento significativo da área de produ��o, na vinha o cen�rio � diferente, com alguma estabilidade nesse dom�nio, apesar de Também estar a beneficiar da capacidade de investimento dos industriais de cal�ado. O director da cooperativa agr�cola explicou que o investimento tem-se traduzido na aposta de mais meios e melhores tecnologias, com evidentes vantagens no aumento das capacidades de produ��o das explora��es vit�colas. Como exemplo, avanãou que em 2013 a produ��o aumentou cerca de 20 por cento, atingindo os 4,8 milhões de litros de vinho verde, a partir das uvas de 900 produtores. além do aumento quantitativo, os melhores meios postos � disposi��o das explora��es Também se reflectem numa melhor qualidade do produto final, o vinho, factor que, segundo Rui Pinto, está a alavancar o aumento das exporta��es da cooperativa agr�cola. Esse acr�scimo, observou ainda, explicam os ganhos nos volumes de factura��o, que este ano devem atingir 8,5 milhões de euros. Fonte: Lusa
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