|
|
|
|
– 02-10-2013 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Laranja do Algarve com quebra global de 60% a 70% este Ver�o
A laranja do Algarve registou uma quebra global de produ��o entre 60% a 70% na campanha de Ver�o deste ano, que terminou no dia 30 de Setembro, em rela��o a 2012, segundo os produtores. A redu��o foi provocada pela onda de calor que houve no ano passado na �poca da flora��o e que impediu a flora��o da laranja que seria para produzir este ano. Apesar da quebra, com alguns agricultores a sofrerem perdas na ordem dos 90%, outros não foram t�o afectados pelo tempo, registaram quebras de 20% e �ganharam dinheiro�, explicou Pedro Madeira, presidente da Frusoal, sociedade com 23 anos de exist�ncia no Algarve e que congrega cerca de 50 produtores de citrinos. �Esta campanha foi �ptima para quem teve laranja, o problema � que a percentagem que viu a sua produ��o brutalmente produzida � muito grande e para esses foi m�, observou o empres�rio. Uma grande parte das laranjas que resistiram �s intempôries da onda de calor, por um lado, e da geada, por outro, foram para países europeus e africanos, enquanto o mercado nacional absorveu os restantes 40%. �Sessenta por cento da exportação foi para Fran�a, It�lia Su��a, Luxemburgo, Alemanha, Inglaterra, Holanda, Angola, Cabo Verde, Pol�nia, Dinamarca, Noruega e Su�cia�, enumerou Hor�cio Ferreira, um dos respons�veis pela Cacial, a cooperativa mais antiga do Algarve, que faz 50 anos em 2014 e conta com 90 pequenos produtores de laranja. �A campanha terminou no dia 30 de Setembro, revelou-se de pequena quantidade, houve um abaixamento na laranja de ver�o na ordem dos 50%, na laranja da primavera na ordem dos 30% e na de inverno na ordem dos 20%�, admitiu Hor�cio Ferreira, reconhecendo que as principais causas do abaixamento de produ��o na laranja do ver�o foram as geadas. O produtor Fernando Cristina explicou, por seu turno, que a campanha da laranja teve dois picos, um �pico de inverno com pre�os baixos� e um �pico de ver�o� que atingiu �pre�os compensadores�. A laranja do Algarve � considerada das melhores do mundo e tem a certifica��o de qualidade "C�tricos do Algarve", mas para aumentar a produ��o � preciso �mudar mentalidades�, haver �mais jovens�, �mais dinamismo� e �associativismo� � volta de cooperativas, defendeu Hor�cio Ferreira. �Temos mercado, temos experi�ncia, temos estrutura, mas Também � preciso dinamizar e trazer mais jovens produtores�, argumentou. O escoamento dos citrinos algarvios está Também muito dependente da ind�stria espanhola, que compra toneladas daquele fruto para o transformar em sumos, de acordo com os produtores. Muita da produ��o de laranja vai para Espanha, para essa ind�stria de sumos: �A nossa laranja tem uma colora��o mais viva e a percentagem de sumo � maior", apontou Hor�cio Ferreira. O Algarve produz em média entre 250 a 300 mil toneladas de laranja por ano. Fonte: Lusa
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |