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– 12-10-2013 |
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Agricultoras do norte de Mo�ambique trocam queimadas por pr�ticas mais ambientais
A tradi��o ancestral de queimadas para limpar a terra agr�cola está a mudar em Meconta, norte de Mo�ambique, através da forma��o dos agricultores locais, principalmente mulheres. "Desenvolvemos o plantio em linha, evitamos as queimadas e a remo��o do solo, bem como fazemos a cobertura morta do solo para maior conserva��o da �gua", explicou � Lusa Anast�cia Ant�nio, uma das agricultores que t�m recebido forma��o da Associa��o Nacional de Extensão Rural (AENA). O objectivo � mudar os h�bitos enraizados, através do projecto "Escola na Machamba do Campon�s", concebido para promover a agricultura ambientalmente sustent�vel. De acordo com a agricultora, os resultados da nova t�cnica agr�cola são evidentes: "Na minha machamba, de um hectare, produzi 300 quilos de amendoim, contra os 100 que anteriormente rendia, 750 quilos de feij�es, contra os 60 que anteriormente produzia e mais de 200 quilos de mandioca, contra os 50 anteriormente", enumera. Convencidas com as vantagens da "agricultura de conserva��o", as mulheres de Meconta j� t�m planos para reparar os danos que provocaram ao ambiente durante anos de pr�tica de queimadas, com desbravamento da terra por fogo posto. "Para que tenhamos mais resultados, queremos come�ar a reflorestar as matas que estáo devastadas com as queimadas descontroladas no sentido de melhorar o ambiente desta regi�o", disse Anast�cia Ant�nio. A camponesa não tem, por isso, d�vidas de que a agricultura de conserva��o melhora a estrutura f�sica, qu�mica e biol�gica do solo, mantendo a fertilidade do solo e permitindo aumentar produ��o e produtividade. Fonte: Lusa
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