|
|
|
|
– 14-10-2013 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
D�o dever� ter vinhos para responder �s necessidades do mercado, apesar da chuva
A Regi�o Demarcada do D�o dever� este ano produzir vinhos que v�o responder �s necessidades do mercado, em qualidade e quantidade, apesar dos dias de chuva cont�nuos que afectaram as vindimas na semana passada. A convic��o � de Carlos Silva, en�logo da União das Adegas Cooperativas da Regi�o Demarcada do D�o (UDACA), que representa cerca de dez mil produtores. Carlos Silva – que tem acompanhado as vindimas quer no terreno, quer nas adegas – explicou � agência Lusa que, antes da chuva, teráo sido vinificadas 30% das uvas e �houve produtores que conseguiram excelentes vinhos brancos e tintos�. Os dias de chuva constante fizeram temer o pior mas, segundo o en�logo, �não h� nenhuma uva que chegue e tenha que se deitar fora, são todas uvas aproveit�veis�. �não vou dizer que seráo vinhos brilhantes. Houve uvas que foram vinificadas dois/tr�s dias depois da chuva e estavam �ptimas e outras mais medianas, mas não � vinho para estragar�, acrescentou. Com a melhoria gradual do tempo nos �ltimos dias, �a uva encontra-se a recuperar e a ficar mais seca� e Carlos Silva está convencido de que v�o ser conseguidos �vinhos interessantes�, um pouco � semelhan�a do que aconteceu em 2002, quando Também choveu bastante na altura das vindimas. �A chuva baixa o grau, a cor e a estrutura dos vinhos. Agora, a videira está a recuperar dessa hidrata��o excessiva e a voltar aos n�veis de concentra��o de a��cares mais normais�, explicou. Neste ambito, e apesar de a vindima no D�o se ir prolongar quase até ao fim do m�s, o en�logo está convencido de que haver� vinho com qualidade �para segurar boas marcas� e em quantidade para �os vinhos mais regulares�. �Estava tudo a preparar-se para ser um excelente ano, não fosse a chuva, que vai diminuir um bocadinho a qualidade em rela��o ao que era esperado. Mas não � nenhum drama�, garantiu. A Regi�o Demarcada do D�o tem cerca de 20.000 hectares de vinhas, distribu�das por 60.000 explora��es. Num ano considerado normal, a produ��o de vinho ronda os 50 milhões de litros, dos quais 40 a 50 por cento são suscept�veis de obter a Denomina��o de Origem. Fonte: Lusa
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |