|
|
|
|
– 18-10-2013 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Agricultora Portuguesa defende liberdade de escolha para cultivar transgúnicos em cerimónia internacional
A agricultora portuguesa Maria Gabriela Cruz participou numa mesa redonda realizada em De Moines (EUA) e subordinada ao tema "The Next Green Revolution: How Farmers Will Feed A Warmer World", tendo explicado os motivos pelos quais considera essencial a liberdade de escolha dos agricultores europeus pela utiliza��o de variedades vegetais transg�nicas, liberdade essa que continua a ser vedada pelas pol�ticas da União Europeia contra os pareceres positivos da comunidade cient�fica internacional. A agricultora explicou como a Agricultura de Conserva��o (sementeira directa e mobiliza��o na zona), a Produção Integrada, o melhor equipamento agr�cola e o milho Bt lhe tem permitido praticar uma agricultura sustent�vel chegando mesmo a quantificar alguns aspectos, como decréscimo do consumo de �gua, agroqu�micos, combust�vel e energia el�ctrica e em quanto tem diminu�do as emissões de CO2 para a atmosfera. No fim referiu que, para cumprir os novos requisitos da Europa e para contribuir ainda mais para a mitiga��o das altera��es clim�ticas, precisa de melhorias no equipamento disponível. para a agricultura e de melhor gen�tica. Concluiu que a Biotecnologia tem j� � disposi��o de agricultores um conjunto de respostas, eventos com toler�ncia ao stress h�drico e a salinidade, resist�ncia a insectos de solo e a herbicidas, que em muito poderiam ajudar os agricultores que entendessem usar essas ferramentas nas suas explora��es. Finalmente, Maria Gabriela Cruz pediu que a Europa d� Liberdade de Escolha aos agricultores para: utilizarem, ou não, a Biotecnologia; utilizarem, ou não, a agricultura de conserva��o, a produ��o integrada ou agricultura biol�gica. Afirmou ainda que os decisores pol�ticos europeus devem decidir com base na ci�ncia e não em crit�rios pol�ticos, religiosos ou econ�micos. As altera��es clim�ticas estáo a colocar grandes desafios aos agricultores em todo o mundo – mais secas, inunda��es calor extremo, novas pragas. Neste evento, , outros quatro agricultores de várias partes do mundo explicaram como estáo � procura de novas tecnologias agr�colas e pr�ticas de gestáo da explora��o agr�cola para melhorar a capacidade de resist�ncia e confiabilidade das suas explora��es no futuro. Este evento ocorreu integrado no "The World Food Prize 2013", importante prémio internacional que reconhece – sem distin��o de ra�a, religi�o, nacionalidade ou convic��es pol�ticas – as realiza��es de indiv�duos que t�m contribu�do para o desenvolvimento humano, melhorando a qualidade, quantidade e disponibilidade de alimentos no mundo. O prémio reconhece as contribui��es em qualquer campo relacionado com o abastecimento de alimentos – ci�ncia e tecnologia agr�cola e alimentar, transforma��o, marketing, nutri��o, economia, redu��o da pobreza, lideran�a pol�tica e ci�ncias sociais. Recorde-se que o Dia Mundial da Alimenta��o se celebra a 16 de Outubro. Fonte: CiB e WFP
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |