|
|
|
|
– 26-10-2013 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
�Estamos perante um novo paradigma de coopera��o entre a ind�stria e a ci�ncia orientada para o agroalimentar�, diz PortugalFoodsProcurar solu��es cient�ficas e tecnol�gicas que beneficiem, em simult�neo, a ind�stria e o consumidor representa um dos principais desafios do sector. Terminou ontem a 1� edição da Confer�ncia Internacional de Tecnologia Agroalimentar e Inovação (CITAI) & Brokerage, promovida pela PortugalFoods, que reuniu, durante dois dias, no TecMaia, na Maia, empresas, produtores de conhecimento, entidades governamentais e consumidores. O evento visou promover a partilha de experi�ncias e casos de sucesso entre o tecido empresarial e a ci�ncia, na perspectiva da Inovação Agroalimentar. Para o efeito, o leque de oradores da 1� CITAI & Brokerage incluiu maioritariamente elementos da di�spora portuguesa com carreiras bem-sucedidas l� fora, no ambito do setor. Inovação na comunica��o, Inovação & Sustentabilidade; Inovação & Consumidor, Inovação & Produto, Inovação Tecnol�gica e Gestáo da Inovação representam os seis eixos tem�ticos a que as sucessivas palestras – 18, no total – estiveram subordinadas. COTEC, Centromarca, McDonald’s, Albert Heijn, projeto Nata 28, Mintel, Danone, FAO, SIK – Swedish Instituite for Food and Biotechnology, Christian Hansen, United States Department of Agriculture, do lado das empresas e dos organismos governamentais; Universidade College (Irlanda), Universidade de Santiago de Compostela (Espanha), Universidade do Minho, Universidade de Aveiro e ISEG, do lado das instituições acad�micas, são as entidades que, através dos seus representantes portugueses, tomaram parte no painel de oradores das confer�ncias, ao longo dos dois dias da CITAI. Os semin�rios que decorreram esta manh� incidiram sobre as tem�ticas da Inovação tecnol�gica e da gestáo da Inovação e permitiram perceber um novo paradigma de coopera��o, necess�rio e imprescind�vel, entre a ind�stria e a ci�ncia e tecnologia orientadas para a vertente agroalimentar. O futuro destes dois mundos passa pela sua uni�o, com o objectivo de adequar os interesses e as necessidades de competitividade da ind�stria ao conhecimento e aos desenvolvimentos cient�ficos e tecnol�gicos. As inova��es de produto e de tecnologia que beneficiam, em simult�neo, os consumidores e a ind�stria surgiram como temas transversais a todas as interven��es desta manh�. Aperfei�oar as propriedades nutricionais dos alimentos, eliminando os compostos que se afiguram nefastos para � Saúde e substitu�-los por outros com qualidades ben�ficas; aumentar o tempo de vida dos produtos nas prateleiras, reduzindo custos e recursos do ponto de vista da ind�stria e conservando as caracterásticas essenciais do ponto de vista do consumidor, como a frescura e o sabor original; melhorar as caracterásticas respeitantes ao aspeto, sabor e textura dos alimentos; incutir-lhes conveni�ncia e conferir-lhes um menor impacto ambiental são algumas das atuais preocupa��es da ind�stria e �s quais a ci�ncia e a tecnologia agroalimentares pretendem dar resposta, como forma de refor�ar a competitividade do sector. Durante a tarde, a partir das 15h00, teve in�cio o evento de Brokerage, que consiste na realiza��o de reuni�es bilaterais entre a ind�stria e as entidades do sistema cient�fico nacional, com vista a alcan�ar acordos de coopera��o, no que respeita � transfer�ncia de tecnologia e conhecimento. Nesta sessão, seráo ainda expostos os resultados de projectos de co-promo��o entre empresas e universidades, bem como as mais recentes tecnologias nacionais e internacionais desenvolvidas e utilizadas no ambito do agroalimentar. Mais de 200 pessoas passaram pelo TecMaia entre ontem e hoje para participar na 1� CITAI & Brokerage, num total de 80 empresas aqui representadas. Fonte: MediaGate
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |