Biodiversidade e Sustentabilidade Ambiental associadas � viticultura em debate

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  30-10-2013

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Biodiversidade e Sustentabilidade Ambiental associadas � viticultura em debate

Confer�ncias organizadas pela ViniPortugal e pela ADVID, nos dias 4 e 5 de Novembro, na Casa de Serralves, no Porto, e na Funda��o Calouste Gulbenkian, em Lisboa.

Preservar o patrim�nio gen�tico da videira e valorizar as questáes associadas � biodiversidade e � sustentabilidade são os temas centrais do debate organizado pela ViniPortugal e a ADVID � Associa��o para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense -, que pretende envolver produtores de vinho, o sector e o público em geral, nos dias 4 e 5 de Novembro, no Porto e em Lisboa.

Sob o mote �Biodiversidade em Viticultura: Sustentabilidade Ambiental, valor acrescentado para o Vinha e para o Vinho�, o semin�rio será realizado a partir das 14h, no dia 4 de Novembro, na Casa de Serralves, do Museu de Serralves, no Porto, e no dia 5 de Novembro, no Audit�rio 3, da Funda��o Calouste Gulbenkian, em Lisboa, com acesso livre. Antero Martins, Claire Villemant, Joel Rochard, Laura Torres e Ryan Opaz são alguns dos oradores deste semin�rio.

A Biodiversidade e os Serviços do Ecossistema t�m conquistado uma import�ncia crescente no sector vitivin�cola, que se tem empenhado cada vez mais na preserva��o dos seus recursos naturais e da sua paisagem. Assumindo, neste ambito, particular destaque a preserva��o do patrim�nio gen�tico da videira, pela sua import�ncia em v�rios aspectos, nomeadamente o das altera��es clim�ticas, e a valoriza��o de paisagens vit�colas mais diversas.

A sustentabilidade ambiental tem constitu�do uma preocupa��o crescente na vitivinicultura tendo em vista a promo��o de pr�ticas ecol�gicas com import�ncia reconhecida, tanto para a viticultura (limita��o natural de pragas, preven��o de fen�menos de erosão, sequestro de carbono) como para a sociedade em geral (regula��o dos ciclos hidrol�gicos, conserva��o de especies emblem�ticas e turismo).

A preserva��o do patrim�nio gen�tico deve ser um factor priorit�rio para o sector, dado que a utiliza��o de castas portuguesas imprime ao vinho portugu�s um car�cter único e diferenciador muito reconhecido e valorizado internacionalmente. Devendo ser Também relevante promover o conhecimento do consumidor sobre essa diversidade.

Fonte:  ViniPortugal


Apontadores relacionados:

S�tios

  • ADVID � Associa��o para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense

    • Semin�rio �Biodiversidade em Viticultura: Sustentabilidade Ambiental, valor acrescentado para o Vinha e para o Vinho�


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.

Publicado

em

por

Etiquetas: