|
|
|
|
– 30-10-2013 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Jovem de Montalegre lan�a `kit� para cultivar cogumelos comestáveis em casa
Um jovem empreendedor de 35 anos, residente em Montalegre, criou um `kit� para cultivar cogumelos comestáveis em casa que d�, pelo menos, tr�s colheitas em espaços de 15 a 20 dias. O `kit� criado por Jos� Gon�alves, chamado de "Nyscarus", � composto por uma caixa de papel�o que tem, no seu interior, borra de caf� onde se desenvolvem os fungos e um borrifador para regar. "O Nyscarus � uma pequena horta de cogumelos que o cliente compra, abre, rega, colhe, cozinha e come, tudo sem sair de casa", disse hoje o jovem � agência Lusa. E, explicou, "basta regar duas vezes por dia para, na primeira ou segunda semana, os cogumelos come�arem a crescer". Depois de colhidos, avanãou, os cogumelos, sem aditivos nem conservantes, podem ser cozinhados frescos ou guardados no frigor�fico por alguns dias. O `kit� está disponível. em tr�s tamanhos (S – 600 gramas, M – um quilo e L – um quilo e meio) e tem um pre�o m�dio de sete euros. Jo�o Gon�alves revelou que a ideia surgiu depois de ter feito um curso de jovens empres�rios agr�colas e ac��es de forma��o sobre produtos regionais e cultivo de cogumelos em palha e borra de caf�. "Os meus pais são propriet�rios de um caf� e, sendo a borra de caf� a matéria org�nica ideal para o desenvolvimento da semente dos cogumelos, não pensei duas vezes e comecei a aproveita-la", adiantou. Dado ser necess�rio uma grande quantidade de borra de caf�, Jos� Gon�alves, além do estabelecimento dos pais, percorre mais caf�s da vila de Montalegre, transformando o que era desperd�cio num alimento de alto valor nutritivo. O produto, lan�ado no passado m�s de Agosto, está ainda em fase experimental sendo, para j�, vendido a amigos, na rede social Facebook, no Ecomuseu do Barroso, em Montalegre, e em encontros micol�gicos. "As pessoas adoram o produto, acham divertido ver os cogumelos crescerem na sua cozinha e poder consumi-los o ano inteiro", disse. Neste momento, afirmou o empreendedor, tem pedidos pendentes para revenda aos quais não consegue dar resposta porque trabalha sozinho no projecto e tem de o conciliar com a sua actividade profissional. A trabalhar no Ecomuseu do Barroso, Jos� Gon�alves classificou esta actividade como um "extra" no or�amento mensal. O objectivo, frisou, � colocar o produto no mercado, sobretudo na regi�o norte do país, produzir mais variedades de cogumelos, além do que desenvolve agora – "Pleurotus Ostreatus" -, vulgarmente conhecido por "repolgas". O jovem tenciona ainda construir um armaz�m com uma c�mara de incuba��o porque, actualmente, o espaço onde trabalha � a cozinha dos av�s. Jos� Gon�alves reivindicou mais apoio por parte das autoridades na área do empreendedorismo para ajudar os jovens a constituir empresas, elaborar projectos e poder viver em Montalegre. Fonte: Lusa
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |