Culturas Transgénicas são seguras: Mega-estudo científico publicado com base em 1783 referências

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  31-10-2013

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Culturas Transg�nicas são seguras: Mega-estudo cient�fico publicado com base em 1783 refer�ncias

Uma equipa de investigadores publicou uma meta-análise que examina 1783 estudos cient�ficos sobre a biossegurança de plantas transg�nicas para a Saúde humana e animal e para o ambiente, concluindo que não se detectam riscos acrescidos relacionados com a sua utiliza��o.

Nicolia A, Manzo A, Veronesi F, Rosellini D. (2013) Review Article: An overview of the last 10 years
of genetically engineered crop safety research. Critical Reviews in Biotechnology.
http://informahealthcare.com/doi/abs/10.3109/07388551.2013.823595 

A meta-análise publicada na revista cient�fica "Critical Reviews in Biotechnology" refere estudos realizados nos �ltimos 10 anos e não detectou riscos espec�ficos na utiliza��o de culturas geneticamente modificadas (conhecidas por transg�nicas) quando comparadas com culturas melhoradas por outras metodologias. O estudo real�a Também a import�ncia da comunica��o de ci�ncia para contribuir para uma sociedade mais informada sobre a import�ncia dos transgúnicos para o mundo.

Os autores afirmam que � falso o argumento de que não h� estudos suficientes sobre a segurança das culturas transg�nicas, uma vez que 70% dos estudos realizados são exactamente sobre biossegurança. Afirmam ainda que o consumo de alimentos transgúnicos � seguro para pessoas e animais.

A segurança das culturas transg�nicas � crucial para a sua adop��o e tem sido objecto de investiga��o cient�fica que � completamente ignorada pelo público. Os autores conferiram a literatura cient�fica publicada nos �ltimos 10 anos, constru�ram uma lista de artigos cient�ficos e analisaram o conte�do dessas publica��es. Seleccionaram os artigos cient�ficos originais, as revis�es cient�ficas, as opini�es relevantes e os relatérios, tendo conclu�do que o consenso cient�fico tem crescido desde que as culturas geneticamente modificadas foram pela primeira vez utilizadas nos campos dos agricultores.

A colec��o dos dados cient�ficos recolhidos estáo dispon�veis para investigadores, comunicadores e a professores de todos os n�veis de ensino com o objectivo de ajudar a criar na sociedade uma percep��o pública equilibrada e públicos bem informados sobre este tema.

Porqu� esta meta-análise? No mundo cient�fico as evid�ncias da qualidade são reveladas pelos trabalhos de meta-análise, nos quais se podem contrastar e combinar os resultados de um amplo conjunto de estudos produzidos com revisão pelos seus pares cient�ficos.

Os preju�zos do discurso anti-transgúnico

Apesar do debate cient�fico entre defensores e opositores do cultivo de plantas transg�nicas ser importante e positivo, a opini�o da comunidade cient�fica tem vindo a ser distorcida pelos meios de comunica��o social e pelas campanhas anti-transgúnicos. Estas distor��es t�m sido utilizadas de forma inaceit�vel pelos decisores pol�ticos para condicionar o uso das culturas transg�nicas.

O discurso anti-transgúnico não � geralmente suportado por evid�ncias cient�ficas. Esta falta de suporte cient�fico cria um vazio que permite a divulga��o permanente de informações incorrectas, a persuasão emotiva eticamente inaceit�vel e ainda as constantes acusa��es de corrup��o corporativa. Este tipo de discurso mostra o desconhecimento de que a maior parte da investiga��o de plantas transg�nicas se faz em organismos públicos, havendo exemplos muito claros de investiga��o, como a realizada na Embrapa (Brasil) que libertar� no próximo ano variedades transg�nicas de feij�o resistentes a v�rus; no Instituto Internacional de Investiga��o do Arroz – IRRI (Filipinas) que investiga o Arroz Dourado – t�o necess�rio para salvar milhões de vidas humanas amea�adas por falta de pr�-vitamina A; em Cuba que, desde de 2010, desenvolve e cultiva plantas transg�nicas para evitar a importa��o de sementes do exterior; ou no Consejo Superior de Investigaciones Cient�ficas – CSIC (Espanha) que desenvolveu trigo com teor reduzido de gluten para cel�acos, mas que terá de ir para os Estados Unidos da Am�rica para cultiv�-lo, porque no espaço da União Europeia não consegue autoriza��o para o fazer.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (20/06/2013) – CiB: Tr�s investigadores em agrobiotecnologia laureados com o World Food Prize 2013

  • Agronotícias (26/02/2013) – CiB: Como evitar ser manipulado � custa dos OGM

S�tios

  • CiB � Centro de Informação de Biotecnologia


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.

Publicado

em

por

Etiquetas: