Eurodeputados mobilizam-se em defesa do consumo de azeite português e europeu de qualidade

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  18-09-2013

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Delega��o Portuguesa Grupo dos Socialistas & Democratas no Parlamento Europeu

Eurodeputados mobilizam-se em defesa do consumo de azeite portugu�s e europeu de qualidade

O deputado Capoulas Santos e as principais organizações europeias do sector (Copa-Cogeca) promoveram esta tarde uma iniciativa em defesa da produ��o e do consumo de azeite de qualidade na União Europeia. O evento juntou no Parlamento Europeu, em Bruxelas, decisores europeus, deputados, funcion�rios da UE, representantes da Comissão e respons�veis pelo sector. O eurodeputado socialista e relator do Parlamento Europeu para os principais cap�tulos da reforma da Pol�tica Agr�cola Comum defendeu o consumo de um "produto saud�vel e de grande qualidade" elogiando em particular o azeite portugu�s. "A produ��o nacional de azeite duplicou nos �ltimos dez anos", afirmou Capoulas Santos.

O deputado portugu�s afirmou a import�ncia de dar um contributo para estimular o crescimento de um sector com enorme potencial de exportação e que pode contribuir para ajudar o país a sair da crise. O eurodeputado socialista sublinhou Também a import�ncia da olivicultura na economia da UE, primeiro produtor mundial com 80% da produ��o e 70% do consumo de azeite. Capoulas Santos aproveitou ainda a oportunidade para apelar � generaliza��o � escala europeia da utiliza��o de galheteiros inviol�veis na restaura��o.

 Capoulas Santos alertou para a necessidade de a Comissão manter a sua proposta de tornar obrigatério o uso de embalagens inviol�veis para o azeite consumido nos restaurantes. Em Maio, o deputado j� tinha criticado a Comissão Europeia por abandonar a proposta ap�s press�es dos países do norte da Europa, onde este produto não � produzido nem consumido.

Na altura, Capoulas Santos afirmou que a posi��o destes países era motivada por "grupos de pressão cuja motiva��o e objectivos visam claramente atingir a imagem de um produto saud�vel e de qualidade que tem vindo a crescer na prefer�ncia dos consumidores de forma sustent�vel � escala mundial". O recuo da Comissão levou mesmo o deputado a pedir esclarecimentos ao presidente Dur�o Barroso por considerar "absurdo" e "inaceit�vel" o facto de o executivo comunitário abandonar a medida, pedindo mesmo a Dur�o Barroso para esclarecer se aceitaria o mesmo procedimento se o produto em causa fosse "whisky".

Fonte:  Gabinete do Deputado Parlamento Europeu


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (17/09/2013) – 

S�tios

  • Capoulas Santos, Lu�s

  • Delega��o Socialista Portuguesa no Parlamento Europeu


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.

Publicado

em

por

Etiquetas: