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– 21-09-2013 |
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Inc�ndios afectam produ��o de mel no vale do Sabor e parque do Douro Internacional
Os inc�ndios que deflagraram em Julho e Agosto na regi�o do parque Natural do Douro Internacional e no vale do rio Sabor destru�ram cerca de 500 colmeias e provocaram danos produtivos em cerca de 8.000. Os n�meros foram avan�ados � agência Lusa pela Associa��o de Apicultores do Parque Natural do Douro internacional (AAPNDI), que abrange os concelhos de Miranda do Douro, Mogadouro e Freixo de Espada � Cinta. "Para as 8.000 colmeias afectadas temos vindo a reclamar apoios para a alimenta��o dos enxames, j� que � praticamente imposs�vel trasladar os colmeais para zonas onde haja alimentos para as abelhas", referiu o t�cnico na AAPNDI, V�tor Ferreira. De acordo com o t�cnico, devido aos inc�ndios que "fustigaram" as regi�es do Douro Superior, Parque Natural do Douro Internacional e do Planalto Mirand�s"não h� assim muitas áreas dispon�veis para colocar os api�rios". "J� reclam�mos junto da tutela apoios para a aquisi��o de alimentos para que possamos manter vivos os enxames até ao fim do inverno", frisou o t�cnico. As 500 colmeias que foram destru�das pelas chamas estavam em produ��o. Para além da perda do efectivo, a produ��o de mel do corrente ano ficou "altamente comprometida". "J� nos foi prometido que o potencial produtivo seria reposto. No que diz respeito aos apoios � alimenta��o, teremos de fazer outra contabilidade para sabermos o efectivo ap�cola que poder� ser apoiado",acrescentou V�tor Ferreira. Nos entanto, os apicultores nordestinos mostram-se apreensivos com as elevadas temperaturas do m�s de Setembro e temem que possa haver mais inc�ndios na regi�o "que comprometam ainda mais a produ��o de mel". "Vamos ter de esperar pelas primeiras chuvas para fazer uma avalia��o mais concreta dos preju�zos nos api�rios causados pelos inc�ndios deste ver�o", enfatizou o respons�vel. Segundo as contas do t�cnico da AAPNDI, uma colmeia pronta a predizer poder� custar cerca de 150 euros por unidade. "Temos de ter em conta que cada colmeia destru�da poderia ter média 20 quilos de mel, sendo que o produto poder� ser comercializado a tr�s euros o quilo", contabilizou V�tor Ferreira. Fruto dos inc�ndios e das condi��es climatéricas adversas, a as quebras na produ��o de mel da área de influ�ncia do AAPNDI poder�o atingir os 75% da produ��o média anual. Fonte: Lusa
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