|
|
|
|
– 21-09-2013 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
2013 vai ser ano recorde de exporta��es de vinho verde
O presidente da Comissão de Viticultura da Regi�o dos Vinhos Verdes (CVRVV), Manuel Pinheiro, afirmou � Lusa que 2013 vai ser um ano recorde de exporta��es daquela bebida, com um crescimento de 12 a 13% face a 2012. �Vamos exportar cerca de 36, 37% do nosso neg�cio, que � o maior valor de sempre. Esperamos aumentar as exporta��es em cerca de 12, 13% em rela��o ao ano passado�, disse Manuel Pinheiro, ressalvando que ainda faltam tr�s meses para o fim do ano, mas que não devem modificar os resultados obtidos desde Janeiro. O crescimento deste ano tem sido feito � custa de tr�s mercados principais, referiu o presidente da CVRVV, com os Estados Unidos � cabe�a, seguidos de Alemanha e Fran�a, compensando as perdas em termos internos, onde o mercado está �estagnado�. Numa semana em que se assinalaram os 105 anos da demarca��o da regi�o dos Vinhos Verdes, Manuel Pinheiro disse esperar uma vindima, este ano, com �um bocadinho mais de vinho do que no ano passado, o que � preciso porque a regi�o tem uns �stocks� historicamente baixos�. O facto de os Estados Unidos liderarem os n�veis de crescimento nas exporta��es não � um acaso, salientou Manuel Pinheiro, que lembrou que, dos tr�s milhões de euros investidos em promo��o, metade se destina ao mercado norte-americano, onde se tem verificado uma aposta de longo prazo. No final de Junho, o di�rio New York Times intitulava �Vinho Verde: Portugu�s para �barato e agrad�vel�� e escrevia que, �nos �ltimos anos, o vinho verde disparou em termos de popularidade [nos EUA]� e que �se a sede por vinho verde ainda não chegou � loucura geral de que o ros� beneficia, pelo menos j� ultrapassou uma mini-moda como a �txakolina�, o vinho basco que se tornou popular�. �O seu nome, traduzido � letra, quer dizer vinho verde e quando servido � um dos mais invulgares no mercado. No copo, cai com um tom prata e esverdeado, oferecendo notas florais v�vidas e odores frutados ligeiros que podem ir da pera � toranja�, descreveu, por seu lado, o Wall Street Journal, em Julho. Assim, Manuel Pinheiro sublinha que os vinhos verdes j� cruzaram a fronteira do mercado da emigra��o portuguesa e encontram-se hoje em locais como a Calif�rnia ou Washington, onde a presença emigrante � menor. Fonte: Lusa
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |