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– 27-09-2013 |
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Estudo alerta para mudan�as no mapa vit�cola devido a altera��es clim�ticas
As altera��es clim�ticas podem modificar o mapa vit�cola em Portugal, j� a partir de 2041, com impactos na produ��o e na qualidade dos vinhos, revela um estudo hoje divulgado pela Universidade de Vila Real. A investiga��o está a ser desenvolvida pelo Centro de Investiga��o e de Tecnologias Agroambientais e Biol�gicas (CITAB) da Universidade de Tr�s-os-Montes e Alto Douro (UTAD). A eventual transforma��o das caracterásticas dos vinhos portugueses, tal como são conhecidos, em menos de 30 anos, � apontada como uma prov�vel consequ�ncia das altera��es clim�ticas, caso não sejam tomadas medidas de adapta��o. "O clima portugu�s vai ficar muito mais quente. Por exemplo, o clima no Minho vai ficar parecido ao que temos hoje no Douro. No Douro passaremos a ter um clima semelhante ao interior do Alentejo e existe a possibilidade de, no Alentejo, virmos a ter zonas de vinha que, para subsistirem, teráo de ser regadas", afirmou o investigador H�lder Fraga. De acordo com este especialista, "este aumento da temperatura pode fazer com que muitas das regi�es portuguesas possam ter condi��es para uma matura��o mais r�pida ou deficiente, com consequ�ncias na produ��o e na qualidade do vinho". além disso, acrescentou, as projec��es apontam para uma tend�ncia de homogeneiza��o do clima a nível. nacional. "O nosso trabalho vai mais no sentido da preven��o de problemas futuros, não constituindo uma fatalidade para o setor", salientou o orientador do estudo, Jo�o Santos. Este respons�vel acrescentou que o trabalho "deve ser encarado como um instrumento essencial para a sustentabilidade da viticultura". E h�, de acordo com os investigadores, "várias medidas que podem ser tomadas para contrariar os efeitos previstos das altera��es clim�ticas". Ou seja, segundo H�lder Fraga, "através de pr�ticas culturais, os agricultores podem rever os sistemas de condu��o (forma como a vinha está disposta, tipo de exposi��o solar ou sistemas de regas) ou optar pela plantação de uma casta e/ou porta enxerto que se adaptem melhor ao clima da regi�o". "Mas Também as entidades respons�veis, nomeadamente o Ministério da Agricultura, poder�o lan�ar um plano de preven��o � escala nacional", frisou. De acordo com o investigador, a "�nica regi�o que poder� vir a beneficiar dos efeitos das altera��es clim�ticas e que poder� mesmo dispensar a adop��o de medidas preventivas � o Minho, pois poder� ter condi��es clim�ticas favor�veis a uma maior variedade de castas, o que trar� vantagens em termos de pr�ticas enol�gicas". O estudo "Zonagem Bioclim�tica de Alta resolu��o das regi�es vin�colas portuguesas: presente e cen�rios futuros" faz parte da tese de doutoramento de H�lder Fraga e foi seleccionado para a revista cient�fica Regional Environmental Change. Neste trabalho, os investigadores analisaram o clima em todas as regi�es de Portugal Continental entre 1950 e 2000. Depois, utilizaram essas bases de dados hist�ricos para calcular os �ndices bioclim�ticos e que permitem averiguar, por exemplo, a secura de uma regi�o ou qual a casta que melhor se adapta ao clima de um territ�rio espec�fico. E, pela primeira vez a nível. mundial, o CITAB analisou uma base de dados clim�ticos do territ�rio de apenas um quil�metro quadrado, quando normalmente a área examinada � de 25 quil�metros quadrados. Fonte: Lusa
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