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– 01-01-2014 |
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Ano Internacional da Agricultura Familiar 2014
O Ano Internacional da Agricultura Familiar (AIAF) 2014 foi lançado oficialmente no dia 22 de Novembro de 2013 na sede das Nações Unidas, em Nova York. A sua celebração, e dos eventos relacionados, foi confiada à Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), em colaboração com governos, agências internacionais de desenvolvimento, organizações de agricultores, organizações não governamentais e todas as outras organizações do sistema das Nações Unidas.
O AIAF visa aumentar a visibilidade da agricultura familiar e dos pequenos agricultores, focalizando a atenção mundial no seu importante papel na erradicação da fome e pobreza, provisão de segurança alimentar e nutricional, melhoria dos meios de subsistência, gestão dos recursos naturais, protecção do meio ambiente e para o desenvolvimento sustentável, particularmente nas áreas rurais. O objectivo do AIAF 2014 é reposicionar a agricultura familiar no centro das políticas agrícolas, ambientais e sociais nas agendas nacionais, identificando lacunas e oportunidades para promover uma mudança rumo a um desenvolvimento mais equitativo e equilibrado. O AIAF 2014 vai promover uma ampla discussão e cooperação no âmbito nacional, regional e global para aumentar a conscientização e entendimento dos desafios que os pequenos agricultores enfrentam e ajudar a identificar maneiras eficientes de apoiar os agricultores familiares. O QUE É AGRICULTURA FAMILIAR? A agricultura familiar inclui todas as actividades agrícolas de base familiar e está ligada a diversas áreas do desenvolvimento rural. A agricultura familiar consiste num meio de organização das produções agrícola, florestal, pesqueira, pastoril e aquícola que são geridas e operadas por uma família e predominantemente dependente de mão-de-obra familiar, tanto de mulheres quanto de homens. Tanto em países desenvolvidos quanto em países em desenvolvimento, a agricultura familiar é a forma predominante de agricultura no sector de produção de alimentos. Ao nível nacional, existe uma série de factores que são fundamentais para o bom desenvolvimento da agricultura familiar, tais como: condições agro-ecológicas e as características territoriais; ambiente político; acesso aos mercados; o acesso à terra e aos recursos naturais; acesso à tecnologia e serviços de extensão; o acesso ao financiamento; condições demográficas, económicas e socioculturais; disponibilidade de educação especializada; entre outros. A agricultura familiar tem um importante papel socioeconómico, ambiental e cultural. POR QUE É QUE A AGRICULTURA FAMILIAR É IMPORTANTE? A agricultura familiar e de pequena escala estão intimamente vinculados à segurança alimentar mundial. A agricultura familiar preserva os alimentos tradicionais, além de contribuir para uma alimentação balanceada, para a protecção da agro-biodiversidade e para o uso sustentável dos recursos naturais. A agricultura familiar representa uma oportunidade para impulsionar as economias locais, especialmente quando combinada com políticas específicas destinadas a promover a protecção social e o bem-estar das comunidades. Fonte: FAO
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