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– 10-01-2014 |
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FAO: Preços mundiais dos alimentos permanecem altos, mas estáveis
O índice de preços dos alimentos da FAO chegou aos 206,7 pontos em Dezembro, quase sem alterações relativamente ao mês anterior e com um forte aumento dos produtos lácteos e preços elevados para a carne que compensaram uma queda pronunciada das cotizações do açúcar e os preços mais baixos de cereais e óleos. Para o conjunto de 2013, o índice foi de 209,9 pontos, 1,6 por cento menos que em 2012 e muito abaixo do pico de 230,1 pontos de 2011, mas continua a ser o terceiro valor anual mais alto registado. A abundância de abastecimento levou à baixa dos preços internacionais dos cereais (com a excepção do arroz), óleos e açúcar. No entanto, os produtos lácteos alcançaram o seu valor máximo em 2013, e a carne também marcou um recorde. "O mês passado, o índice de preços dos alimentos da FAO manteve-se elevado pela forte procura de alguns alimentos ricos em proteínas, que continuou a influenciar o aumento dos preços em geral, neutralizando a queda dos preços dos principais culturas alimentares depois das colheitas abundantes do ano passado, disse o economista da FAO Abdolreza Abbassian. O índice de preços dos alimentos da FAO é um índice ponderado com base nas trocas comercias, que mede os preços dos cinco principais grupos de alimentos nos mercados internacionais: cereais, produtos lácteos, carne, açúcar e óleos vegetais. Baixam os preços de cereais e do açúcar O índice da FAO para os preços dos cereais chegou aos 191,5 pontos em Dezembro, 2,8 pontos menos que em Novembro e o valor mensal mais baixo desde Agosto de 2010. A abundância mundial de abastecimento, após as colheitas recorde em 2013, continuou exercendo pressão para a baixa, em particular sobre os preços internacionais do trigo e do milho. Pelo contrário, os preços do arroz aumentaram ligeiramente em Dezembro. Em 2013, o índice de preços dos cereais atingiu 219,2 pontos, 17 pontos abaixo, (7,2 por cento), relativamente a 2012. O Índice da FAO para os preços do açúcar teve uma média de 234,9 pontos em Dezembro, com uma forte queda de 15,8 pontos desde Novembro. Esta foi a terceira queda mensal consecutiva, com uma colheita de cana de açúcar no Brasil -o maior produtor e exportador de açúcar do mundo que supera as expectativas. À pressão sobre a baixa dos preços internacionais somaram-se as noticias de produção recorde na Tailândia, o segundo maior exportador de açúcar do mundo, assim como as boas colheitas na China. Em conjunto, os preços do açúcar em 2013 foram 18 por cento mais baixos de que em 2012. Os produtos lácteos e a carne batem recordes Os preços dos produtos lácteos, pelo contrário, aumentaram tanto em Dezembro como no conjunto de 2013. O Índice da FAO para os preços dos produtos lácteos teve uma media de 264,6 pontos em Dezembro, um aumento de 13,2 pontos relativamente a Novembro. A procura de leite em pó, especialmente da China, continua a ser elevada e os fabricantes no hemisfério sul privilegiam este produto e não a manteiga ou o queijo. Durante 2013, o Índice de preços dos produtos lácteos aproximou-se dos 243 pontos, o valor anual mais alto desde a sua implantação. O Índice da FAO para os preços da carne registou 188,1 pontos em Deslembro, apenas ligeiramente acima do nível de Novembro. Os preços da carne de bovino e de porco subiram: a procura da China e Japão traduziu-se num crescimento constante dos preços da carne de vaca desde o passado mês de Junho. Os preços das aves mantiveram-se estáveis, enquanto os da carne de ovino desceram. Ainda assim, em 2013, o Índice manteve-se historicamente alto, muito acima dos niveles anteriores a 2011. Queda nos preços dos óleos vegetais O Índice da FAO para os preços dos óleos vegetais situou-se nos 196 pontos em Dezembro, com uma diminuição de 2,5 pontos em relação a Novembro. Para o conjunto de 2013, o índice teve chegou aos 193 pontos, muito abaixo da média de 224 pontos de 2012, e com uma queda do óleo de palma ao seu nível mínimo em 4 anos. Fonte: FAO
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