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– 15-01-2014 |
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Vieira do Minho recria tradições uma vez por mês, matança do porco é a primeira
A recriação da matança do porco à moda antiga, no sábado, será o primeiro ato do projecto "Sentir Vieira", que terá uma iniciativa em cada mês para promover o que o concelho tem de mais genuíno, informou hoje o Município. Associado a cada iniciativa estará um prato típico do concelho, sendo o primeiro o sarrabulho, que no sábado e no domingo pode ser degustado com um desconto de 10 por cento nos restaurantes aderentes ao "Sentir Vieira". O programa contemplará uma iniciativa por mês, sempre no terceiro fim de semana, e proporcionará ainda um desconto de 15 por cento na dormida numa das unidades que aderiram à iniciativa. Para Fevereiro, a actividade programa é a Feira do Fumeiro, que terá associado, à mesa dos restaurantes, o cozido à portuguesa. Poda e enxertos, com provas de vinho, é a actividade de Março, mês em que o prato em destaque será couves com feijão. Em Abril, realiza-se uma actividade de pastoreio e o prato gastronómico é o cabrito, enquanto em Maio os visitantes podem reviver o ciclo da lã e assistir à tosquia das ovelhas, degustando o anho da Serra da Cabreira. Um arraial minhoto é a iniciativa programa para Junho, mês em que o destaque irá para o arroz de feijão amarelo, produto característico da região de Vila Verde. Em Julho, será recriado o ciclo do pão, com arroz de pica no chão a acompanhar, e em Agosto haverá um festival de folclore, com vitela à mesa. A desfolhada e a demonstração de como cozinhar broa de milho e bola de carne e chouriço é a actividade que vai marcar Setembro, sendo o prato associado o porco e o leitão. Em Outubro, os interessados podem assistir à montaria ao javali e "matar a fome" com feijoada. Para Novembro e Dezembro, as actividades previstas são o mercado da castanha/jornadas micológicas e a apanha da azeitona e moagem num lagar de azeite. As propostas culinárias são, respectivamente, rojões com castanhas e bacalhau. O projecto " Sentir Vieira" incluirá também as comemorações dos 500 anos da atribuição do foral a Vieira do Minho, por D. Manuel I. Fonte: Lusa
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