Essência do Vinho "é o tipo de evento de que o Porto precisa", considera Rui Moreira

 

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 –  28-02-2014

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Essência do Vinho "é o tipo de evento de que o Porto precisa", considera Rui Moreira

O presidente da Câmara Municipal do Porto disse que a Essência do Vinho (EV), cuja décima primeira edição começou ontem, "é o tipo de evento de que a cidade precisa" por ser já uma das suas "grandes marcas".

Rui Moreira inaugurou ontem à tarde o evento, provou alguns dos "mais de 3.000 vinhos" presentes e ouviu produtores.

O autarca afirmou que "cerca de 70%" dos visitantes da Essência do Vinho são de fora da Área Metropolitana do Porto e "isso tem um impacto muito grande na restauração e na hotelaria" portuense.

"O Vinho e a gastronomia fazem parte da nossa cultura, não queremos uma cultura diferente. Não queremos uma cultura tão restritiva como alguns nos querem tentar impor", sustentou.

Rui Moreira é de opinião que "este é o tipo de evento de que a cidade precisa, que os empreendedores da cidade devem promover e que a Câmara do Porto nunca deixará de acarinhar".

Um dos directores da EV, Nuno Botelho, que acompanhou o autarca, afirmou que o certame "é uma grande festa, é o grande acontecimento ligado ao vinho realizado em Portugal e é também uma grande celebração do que é português, que é bom e tem qualidade".

Nuno Botelho defendeu, também, que o evento pode "ajudar" o vinho português "posicionando-o numa fasquia alta".

Ao mesmo tempo, prosseguiu, contribuiu para a democratização do consumo do vinho "trazendo-o aos mais jovens", pois é preciso "atrair consumidores menos óbvios" e transformá-los em "consumidores normais".

O responsável explicou que a EV mantém-se fiel ao Palácio da Bolsa por este ser um espaço com "magia", apesar de, por vezes, ser difícil circular nas suas salas e salões devido à afluência maciça de público.

"Ano após ano, continuamos a ter listas de espera e mais expositores. A Essência do Vinho é um produto de excelência", salientou, assinalando ainda que estão presentes "cerca de 50 jornalistas estrangeiros".

O presidente do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto, Manuel Cabral, declarou-se em sintonia com Rui Moreira e Nuno Botelho sobre a importância da EV, que disse ter-se transformado num "grande momento do vinho em Portugal".

"Os nossos vinhos estão a atravessar um bom momento ", disse Manuel Cabral.

Segundo referiu, a quantidade de vinhos do Douro e do Porto exportada em 2013 "diminuiu ligeiramente", mas, em contrapartida, "o valor aumentou de forma sensível, o que quer dizer que estamos a valorizar o produto".

A Essência do Vinho termina no domingo e do seu programa constam, nomeadamente provas de "vinhos raros e exclusivos" e, por outro lado, "desafiou conceituados chefes", alguns com estrelas Michelin, a prepararem "criações inovadoras" para combinar com grandes néctares.

O certame é organizado pela empresa homónima, em parceria com a Associação Comercial do Porto.

Fonte:  Lusa


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Artigos

  • AgroNotícias (26/02/2014) – Essência do Vinho regressa quinta-feira com 3.000 vinhos de 350 produtores

  • AgroNotícias (26/02/2014) – Portos Colheita históricos da Sogevinus em prova no Essência do Vinho

Sítios

  • Essência do Vinho


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