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– 22-03-2014 |
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"Febre" dos bolos lêvedos açorianos apanha Estados Unidos
Os bolos lêvedos dos Açores são vendidos nos Estados Unidos há quase 40 anos, onde são conhecidos como "portuguese muffins", mas agora estão a ter destaque na imprensa e crescem as padarias que os produzem. Num artigo do Huffington Post, o autor nota que o `muffin` inglês é o mais conhecido, mas "não é o único `muffin` europeu que existe – e até pode não ser o melhor. O português pode até fazer melhor do que o seu parceiro inglês em qualquer manhã da semana." Os bolos lêvedos, que têm uma forma cilíndrica, são adocicados e têm uma massa porosa, foram produzidos nos Estados Unidos pela primeira vez em 1975, na cidade de Fall River, Massachusetts, por um casal açoriano, Tibério e Leonore Lopes. "A minha avó percebeu que não havia ninguém a fazer bolos lêvedos e deu a ideia aos meus pais, que começaram a padaria", lembra um filho do casal, Dave Lopes, à agência Lusa. Hoje, Dave e o irmão gerem a padaria "Central Bakery", que tem clientes em Massachusetts, Rhode Island, Nova Jérsia, Vermont, Virginia, Nova Iorque, Florida, Califórnia e acaba de se mudar para instalações maiores fora da cidade. A "Central Bakery" vende directamente para supermercados e restaurantes, mas tem também contratos com grandes cadeias de distribuição, como a Cisco, a US Foods e a Reinhart. "Continuamos a ser uma empresa familiar, mas temos nove funcionários neste momento e vamos contratar muitos mais para as novas instalações", explicou Dave à agência Lusa. O luso-americano diz que o nome "portuguese muffin" começou ao balcão da sua padaria, onde "os americanos tinham dificuldade de dizer bolo lêvedo e começaram a chamar `portuguese muffin, por também ter um sabor adocicado." Ao contrário dos açorianos, que comem o pão normalmente torrado e com manteiga, os norte-americanos usam-no em sandes e até hambúrgueres. A Central Bakery percebeu esta característica do pão e começou a comercializá-lo como "`muffin` de três refeições, porque pode comer-se de manhã, ao almoço e ao jantar." No Huffington Post, nota-se que os bolos "não se desfazem tão facilmente [como os ingleses], o que os torna óptimos para sandes", como acontece nos populares restaurantes Westville, em Nova Iorque, onde são usados numa sandes de queijo derretido. O autor do artigo escreve ainda que "não é uma surpresa que [os bolos lêvedos] se tenham tornado populares fora de Massachusetts." "Apesar de não serem tão ubíquos como os ingleses, o seu tempo chegará. Depois de os provar, percebe-se porque são seriamente subvalorizados", conclui. Fonte: Lusa
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