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– 31-03-2014 |
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Pinhão é o segundo fruto seco mais exportado
O pinhão foi o segundo fruto seco mais exportado em 2013, a seguir à castanha, subindo para primeiro lugar se for incluído o valor da pinha, segundo um estudo da União da Floresta Mediterrânica (UNAC). O relatório, que sintetiza os resultados do programa de valorização da fileira da pinha e do pinhão promovido pela UNAC, indica que Portugal exportou cerca de 364 toneladas de pinhão no ano passado, com Espanha e Itália no topo dos destinos (96% do total). O valor médio de exportação de miolo de pinhão rondou os 14,4 milhões de euros nos últimos cinco anos (12,7 milhões de euros em 2013), enquanto o valor médio de exportação da pinha se aproximou dos 11 milhões de euros nos últimos três anos, um montante que se refere apenas à pinha exportada pelo porto de Setúbal (cerca de 10 mil toneladas anuais), desconhecendo-se o valor da pinha exportada por via terrestre. A falta de informação é, aliás, um dos problemas que a UNAC identifica no seu estudo. Ninguém sabe, por exemplo, a quantidade de pinhão que os portugueses consomem, nem qual é a produção total de pinha, disse o secretário-geral da organização, Nuno Calado. Certo é que a área de pinhal tem aumentado: segundo o relatório, "em 40 anos a área de pinheiro manso instalado em Portugal cresceu mais de 100.000 hectares com particular relevância a Sul do território continental onde cerca de 16 concelhos possuem 72% da área total existente". A capacidade produtiva da pinha é estimada num valor económico que se situa entre os 50 a 70 milhões de euros/ano. Em 2013, os 175.742 hectares de pinheiro manso representavam cerca de 6% da floresta nacional, com destaque para o Alentejo que produz 67% das pinhas nacionais e 15% das pinhas mundiais. No entanto, a abundância de pinheiros nem sempre se reflecte na produção de pinha, o que ficou comprovado nas últimas campanhas (2011/2012 e 2012/2013), caracterizadas por uma reduzida produção e uma grande procura, após a excepcional produção de pinha que ocorreu em 2010/2011. Nuno Calado explicou à Lusa que o ciclo normal de produção das pinhas apresenta variações anuais, podendo ocorrer outros factores que podem influenciar a produção de pinha num determinado ano, como a ocorrência de doenças ou a seca. "Não está ainda identificada a razão que levou à quebra de produção [nas últimas campanhas]", sublinhou o responsável da UNAC, apontando um conjunto de factores "com potencial impacto" como a híper produção de 2011, ocorrência da praga do insecto ‘sugador de pinhas’ (Leptoglossus occidentalis) que se alimenta de pinhas e flores de diversas espécies, entre as quais o pinheiro manso, ou a situação de seca meteorológica que caracterizou o ano de 2012. A UNAC identificou entre os principais "constrangimentos" da fileira os riscos de adulteração do produto e desregulação do mercado, com problemas graves de furto e de evasão fiscal, deficiente organização da fileira e inexistência de estratégias de marketing com consequências gravosas para a valorização do pinhão junto do consumidor relativamente a produtos concorrentes, vindos da China e da Turquia. O estudo aborda também a necessidade de adoptar boas práticas na colheita, transporte, armazenamento e comercialização de pinha. "A colheita manual da pinha é uma operação que possui o risco inerente à actividade devido à necessidade de subir ao topo das copas, existindo vários acidentes todos os anos", salienta a organização, considerando "essencial" fomentar a colheita mecanizada da pinha para rentabilizar a cultura, minimizar os efeitos da falta de mão-de-obra e o seu elevado preço, maximizar a colheita e diminuir o período de apanha, evitando roubos. A UNAC alerta ainda para a utilização comercial abusiva e fraudulenta do nome "Alcácer do Sal" ou "Alentejo/Portugal", em pinhão de qualidade marcadamente inferior e defende a criação de "um sistema de controlo e certificação que garanta que só possa beneficiar do uso da futura Denominação de Origem Protegida (DOP), o pinhão obtido em povoamentos ou pomares para o efeito autorizados". O registo de uma DOP para o pinhão impediria "práticas conducentes a imitações, concorrência desleal e usos indevidos e abusivos". O objectivo do programa de valorização da fileira da pinha/pinhão é melhorar a competitividade desta fileira no Alentejo, "abrangendo todas as vertentes de exploração de um recurso florestal — económica, social e ambiental". Os resultados do projecto foram apresentados em Alcácer do Sal, na sexta-feira, no mesmo dia do lançamento do livro "Receitas com Pinhão", do provedor da Confraria Gastronómica do Alentejo. Fonte: Lusa
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