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– 05-06-2014 |
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A Quinta dos Murças, propriedade do Esporão no Douro desde 2008, é uma das vozes activas na campanha “Salvar o Tua, Proteger o Douro”. Esta campanha, pretende sensibilizar a comunidade nacional e internacional para as consequências da construção da barragem hidroeléctrica de Foz Tua, dada a iminência da destruição do Vale do Tua e da sua centenária linha ferroviária que integram o Alto Douro Vinhateiro, património mundial da humanidade, classificado pela UNESCO desde 2011.
Para além da ausência de racional económico que justifique a construção da barragem, que produzirá apenas 0,1% das necessidades energéticas do país sensivelmente ao dobro do preço a que pagamos actualmente o kWh, aumentando assim o já enorme défice tarifário existente, os efeitos nocivos e irreversíveis da construção da barragem são muito relevantes com principal destaque para o impacto visual do muro de betão na foz do Tua, o afogamento de um dos mais ricos ecossistemas ribeirinhos selvagens em Portugal e alterações climáticas que poderão piorar as condições de produção dos vinhos do Douro e Porto.
A dimensão negativa do impacto ambiental, económico e social da construção da barragem para a região, torna imperativo um esforço para salvaguardar este património que é parte da nossa herança e identidade cultural e uma peça essencial do desenvolvimento da região ao considerarmos a vitivinicultura e o turismo como sectores estratégicos para o seu futuro.
Como parte da sua contribuição para a Plataforma “Salvar o Tua” o Esporão decidiu lançar uma edição especial de 1.000 garrafas do seu vinho tinto premiado Assobio 2011, produzido na Quinta dos Murças.
A edição especial do Assobio 2011 conta com uma fotografia do rio Tua, cedida pelo fotógrafo Duarte Belo, e remete para o site da plataforma, lançando o convite à mobilização de todos os cidadãos nesta causa, através da divulgação da campanha, participação nas iniciativas promovidas pela plataforma e do envio de uma carta à UNESCO no sentido de pressionar esta entidade a travar a construção da barragem. O envio da carta pode ser feito através do site da plataforma em http://www.salvarotua.org/.
Com o valor de venda de 10€ por garrafa, as receitas desta edição “Salvar o Tua, Proteger o Douro” reverterão integralmente a favor das acções da campanha. O vinho será vendido ao público em diversas acções incluídas na campanha. Outra iniciativa do produtor passou pela colocação de um selo no contrarrótulo de toda a gama Assobio em comercialização, comunicando a campanha em curso.
Para João Roquette, CEO do Esporão e da Quinta dos Murças, membro do núcleo central da Plataforma, “A história e vocação vitivinícola da região e o seu potencial turístico não são compatíveis com este projecto. A barragem do Tua beneficia os accionistas das empresas concessionárias e construtora em detrimento da sociedade. As empresas devem estar ao serviço da sociedade, não o contrário”.
A Plataforma “Salvar o TUA”, que reúne nove associações ambientais, produtores de vinho e apoio de diversas figuras públicas e instituições nacionais, acredita que é possível travar a construção da barragem, tomando como exemplo o movimento em curso nos Estados Unidos da América onde estão já a ser destruídas antigas barragens que, entretanto, se tornaram obsoletas.
Fonte: JDYoung
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