História, cultura, gastronomia: O mundo do azeite à nossa mesa!

 

[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  03-07-2014

[ Écran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

História, cultura, gastronomia: O mundo do azeite à nossa mesa!

A Bienal do Azeite 2014 arranca no dia 4 de Julho, em Castelo Branco, na Devesa, estando a inauguração oficial marcada para as 18h30 com a presença do Secretário de Estado da Alimentação e de Investigação Agro-alimentar, Dr. Nuno Vieira Brito.

Nos dias 4, 5 e 6 de Julho, Castelo Branco volta a acolher a Bienal do Azeite, evento de carácter nacional que envolve todas a regiões produtoras de azeite de Portugal e demais intervenientes da fileira, tendo como principal objectivo a promoção e divulgação da azeitona, azeite e produtos associados.

Pretendendo distinguir-se enquanto plataforma de observação e discussão sobre a fileira do azeite, produto que revela tamanha importância no panorama histórico e social de Portugal, e num momento em que Portugal atingiu a maior produção de azeite dos últimos 50 anos, cerca de 91.500 toneladas, que tornam Portugal auto-suficiente em azeite, facto que não ocorria já desde a década de 60, este momento de encontro e debate reveste-se de uma maior importância.

Esta IV edição tem como tema central a azeitona de mesa, produto que teve uma produção de 11,9 mil toneladas na última campanha, o que representa 2% da produção na União Europeia, e um consumo de 7 mil toneladas. Para melhor analisar os contornos deste produto, a Bienal do Azeite 2014 acolherá, no dia 4 de Julho, uma conferência dedicada ao tema «Azeitona de Mesa em Portugal: Potencialidades e Perspectivas». Este será um espaço de debate que, além de abordar o sector em Portugal, contará com a participação da Asociación de Exportadores e Industriales de Aceituna de Mesa (Espanha).

Ao longo destes três dias, a Bienal do Azeite será feita do encontro de espaços que se entrelaçam — Mundo do Azeite, onde se encontram os saberes e sabores que caracterizam este «ouro líquido», Espaço Sabores da Beira Baixa, onde as iguarias gastronómicas ganham destaque, Espaço Artes e Ofícios da Beira Baixa, dedicado ao artesanato, e o Palco, espaço dedicado à música, com especial destaque para o concerto dos Xutos e Pontapés, no dia 5 de Julho, na Devesa.

A 4.ª edição da Bienal do Azeite atinge o recorde de expositores, com a presença de mais de 60 expositores, aguardando por mais de 60 mil visitantes. A organização do evento está a cargo da Câmara Municipal de Castelo Branco, em parceria com a Associação Portuguesa de Produtores de Azeite da Beira Interior, a Confraria do Azeite e a Casa do Azeite.

Fonte:  TerraProjectos


Apontadores relacionados:

Sítios

  • Bienal do Azeite’14


[ Écran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares ® – ©  1999-2012. Todos os direitos reservados.

Publicado

em

por

Etiquetas: