Primeira edição do Port Wine Day conta com 30 produtores e 78 vinhos na prova de Vintages IVDP quer o vinho do Porto no calendário
É já no dia 10 de Setembro, quarta-feira, que o Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto I.P. (IVDP) promove a primeira edição do Port Wine Day. Esta celebração do vinho do Porto, que o IVDP pretende que aconteça anualmente, decorre no dia em que em 1756 foi criada a primeira região demarcada e regulamentada do mundo, o Douro Vinhateiro. A iniciativa vai juntar, durante a manhã, especialistas nacionais e internacionais num seminário sobre vinhos, gastronomia e mercados e, à tarde, estes peritos encontram-se numa prova de 78 Vintages da primeira década do século XXI com 30 produtores de vinho do Porto. Debra Meiburg, Master of Wine e considerada em 2012 a 7ª mulher mais influente do mundo do vinho, e Ferrán Centelles, que foi Sommelier do prestigiado restaurante espanhol elBulli e é especialista regional de vinhos espanhóis para a Jancisrobinson.com, são os keynote speakers. O Port Wine Day decorre na Alfândega do Porto a partir das 9h00.
De acordo com o presidente do IVDP, “o Port Wine Day é uma homenagem ao vinho do Porto e à Região Demarcada do Douro, aos produtores, aos comerciantes e a todos os intervenientes que ao longo da história consolidam o vinho do Porto como embaixador da região, da cidade e do país. Esta é uma grande festa que celebra a denominação de origem Porto e que gostaríamos de realizar anualmente”. conclui Manuel de Novaes Cabral.
“Desafios do mercado vinícola asiático” e “Futuro da harmonização da gastronomia e vinhos” são os temas do seminário que decorre entre as 9h00 e as 13h00, em inglês. O primeiro painel, moderado por Manuel Carvalho, jornalista do Público, reúne a Master of Wine Debra Meiburg, David Chow, fundador e CEO da distribuidora Altavis Fine Wines e premiado com o “DuPont Corporate Marketing Excellence Award” pelo seu desempenho no “China Retail Consumer Business Project,” e Jordi Franch, diretor comercial da Miguel Torres, com experiência nas áreas de marketing e gestão em vários mercados.
O painel “Futuro da harmonização da gastronomia e vinhos” conta com Ferrán Centelles, Sommelier do conceituado restaurante espanhol elBulli entre 2000 e 2011 e especialista regional de vinhos espanhóis para a Jancisrobinson.com, Vítor Claro, produtor de vinho com a marca Dominó e empresário de restauração, Pedro Araújo, Chef Executivo no Hotel Fábrica de Chocolate em Viana do Castelo, e Sébastién Gaudard, o “Petit Prince” da pastelaria francesa. Este painel será dirigido por João Pires, Master Sommelier, um título que menos de 200 pessoas conseguiram alcançar em todo o mundo.
Após o seminário e durante a parte da tarde, 30 produtores terão 78 vinhos na Prova de Vinhos do Porto Vintage da primeira década do século XXI, que contará com apresentação do enólogo Bento Amaral.
A Região Demarcada do Douro foi criada no dia 10 de Setembro de 1756 através do Alvará de Instituição da Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro.
Fonte: Mediana
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