MERCADO EUROPEU
O mercado continua a fazer um jogo de equilibrismo entre preços de venda e custos de produção, de concorrência entre países, de consumo interno e exportação, de oferta de porcos e procura de carne.
Na Península Ibérica estes equilíbrios estão a ser feitos a um nível de preço superior que no resto da Europa (com a França a querer também acompanhar nas últimas duas semanas, aproximando-se do seu feriado nacional a 14 de julho, o Dia da Bastilha). A situação é simples: não há porcos para abater, mas também não há interesse em abater enquanto as câmaras frigoríficas não ficarem vazias. O apoio tardio à stockagem privada promovido pela Comissão Europeia em abril último veio colocar à carne um problema que ainda se deverá manter até ao final do mês.
Vejamos então o que nos indicam as diversas Bolsas europeias para esta semana:
Analisando estes valores, segundo equivalências teóricas, teremos em euros/kg peso vivo para a semana 28/2022 (11/07 a 15/07): Espanha 1,67; França 1,61; Alemanha 1,45; Países Baixos 1,38; Bélgica 1,49; Dinamarca 1,34.
Tendência Geral:
Se no Sul da Europa podemos analisar o mercado à luz dos equilíbrios clássicos entre a procura e a oferta, no centro europeu as contas são diferentes. Logo quando a Alemanha dava mostras de querer seguir uma tendência de subida, vê confirmado mais um caso de PSA em porcos domésticos e logo na Baixa Saxónia, a região com maior efetivo de suínos. Teme-se que, mesmo estando amplamente divulgado que esta doença não é transmissível aos humanos, o consumo possa retrair na Alemanha e Holanda (uma vez que o surto surgiu a 20 km da fronteira neerlandesa).
Numa nota mais positiva, a China já voltou a mexer. A bolsa de futuros de Dalian indica que o preço interno subirá até setembro onde se manterá acima dos 3€/kg até janeiro de 2023.
Fonte: FPAS